Китай собирается ужесточить требования к банковскому капиталу


Китай собирается ужесточить требования к банковскому капиталу

Китай намеревается ужесточить регулирование банковской деятельности, в том числе требования к банковскому капиталу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Подобные меры, скорее всего, приведут к сокращению рекордных объемов кредитования, которые способствовали ралли на фондовом рынке КНР на 60%.

По словам источников Bloomberg, китайские регуляторы в среду направили проект предполагаемых изменений банкам. Требования включают сокращение объемов субординированных и гибридных долговых обязательств. Банк не может владеть субординированными и гибридными облигациями других банков на сумму свыше 20% его основного капитала.

Банки должны предоставить регуляторам комментарии по документу до 25 августа.

В результате нововведений банкам, возможно, придется уменьшить объемы выдаваемых кредитов или провести допэмиссию, чтобы сохранить коэффициент достаточности капитала на уровне 12%, как того требует законодательство Китая.

"Этот шаг отсечет один из наиболее важных источников финансирования для банков", - утверждает аналитик UOB Kayhian Investment Co. Шэн Нань.

С начала года китайские банки продали субординированные бонды на 236,7 млрд юаней ($34,6 млрд), что почти втрое превышает объем размещения этих ценных бумаг по итогам 2008 года. По данным Комиссии банковского регулирования КНР, держателями около половины субординированных облигаций, находящихся в обращении в Китае, являются финансово-кредитные учреждения.

Объемы нового кредитования в Китае составили в январе-июне рекордные 7,37 трлн юаней ($1,08 трлн). Около 1,16 трлн юаней из этой суммы были инвестированы в акции в январе-мае.

Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite почти удвоился за период с 1 января до 4 августа после падения на 65% в 2008 году. Достигнув пика этого года 4 августа, индикатор затем обрушился на 15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы