Немецкие тюрьмы могут превратиться в дома престарелых


Немецкие тюрьмы могут превратиться в дома престарелых

Средняя продолжительность жизни в Германии продолжает расти. В 2007 году она составила 76 лет для мужчин и 82 года для женщин. Люди становятся все старше, и последствия этих демографических изменений не останавливаются и перед стенами немецких тюрем.

Число людей, которые встречают закат жизни в местах лишения свободы, будет в ближайшие годы расти, предсказывают эксперты профсоюза тюрем. Они отмечают, что необходимо вовремя среагировать на подобне положение дел. "Дедушка за решеткой - такое в будущем будет встречаться все чаще", - заявил Винфрид Конрад из Союза работников тюрем (Bund der Straffvollzugsbediensteten Deutschlands) земли Рейнланд-Пфальц 20 августа, на пресс-конференции в Хомбурге. Об этом сообщает газета Rhein Zeitung.

Если в 1990 году в Германии 1,3 процента всех заключенных было старше 60 лет, то в 2008 году их число достигло уже трех процентов, объяснил психолог тюрьмы Кобленца Михаэль Бах. По прогнозам, к 2040 году этот показатель поднимется до семи процентов. "Таким образом, число пожилых заключенных за последние 50 лет увеличилось в восемь раз", - говорит он. С какими проблемами придется бороться в этой связи юстиции в будущем, пока можно только гадать.

Старики в тюрьме были всегда, говорит начальник тюрьмы города Диц Йорг-Уве Шефер. Тем не менее многие вопросы их содержания до сих пор остаются открытыми. Уже сегодня со стариками не всегда просто, так как отсутствует специально обученный персонал, не хватает помещений. "Вопрос в том, как мы можем обеспечить этой категории людей жизнь, не унижающую человеческого достоинства?", - задается вопросом Шефер.

Так, например, в судебной практике крайне редки случаи досрочного освобождения пожилых людей, и оно зачастую не всегда является оптимальным решением. Нередко заключенные, долго находившиеся под стражей, и не хотят назад на свободу. У них либо больше нет семьи, либо просто тюрьма стала их домом. "Насколько возможна ресоциализация 80-летнего человека?", - спрашивает Шефер.

Процедура отбывания наказания для стариков должна быть в любом случае реформирована. Возможны спортивные мероприятия для пожилых или группы совместного проживания. Прежде всего, однако, необходимо улучшить качество образования тюремного персонала - например, чтобы уметь распознавать случаи старческого склероза. Кроме того, возрастет психологическая нагрузка на сотрудников. "Наверное, тяжелее закрывать дверь камеры за старым, одиноким, нуждающемся в уходе заключенным, чем за молодым преступником", - говорит Винфрид Конрад.

Кроме этого, необходимо пересмотреть многие вещи в плане строительства - туалеты должны быть приспособлены специально для инвалидов и старых людей, равно как и вся обстановка в камере. "Возможно, что нам придется расширить двери камер заключения, чтобы в них проходили инвалидные коляски", -отмечает Конрад.

Профсоюз не считает, что для решения всех этих вопросов небходимо больше персонала. Прежде всего необходимо проанализировать текущие тенденции прежде чем они превратятся в проблему.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua