Эксперт: В 2010 г. в Украине возможно снижение инфляции до 10,5 %


Эксперт: В 2010 г. в Украине возможно снижение инфляции до 10,5 %

В 2010 г. возможно снижение инфляции до 10,5 %.

Такое мнение выразил РБК-Украина эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя прогнозный показатель Кабмина по потребительской инфляции на уровне 9,7 % в будущем году.

"На прогноз по инфляции критически влияют несколько факторов,- заметил Жолудь.- Один из них: как будет проходить в Украине процесс повышения ЖКУ. Второй- это стоимость газа. По меморандуму с МВФ, к концу 2010 г. - началу 2011 г. мы должны уравнять тарифы на газ для населения и промышленности. У нас же со времен независимости Украины население субсидировалось за счет промышленности. Даже если предположить, что цена на газ останется неизменной, население платит сейчас меньше, чем стоимость газа на границе РФ с Украиной. В любом случае, в будущем году будет идти повышение цены на газ, при том - существенное".

На величину инфляции может повлиять также резкое изменение курса гривны, сказал эксперт.

"Резкое изменение курса гривны может повлиять и на цену газа, и на большинство товаров длительного пользования в Украине, - подчеркнул Жолудь.- Я считаю, что существенных колебаний курса гривны не будет. Хотя, возможно, до конца этого года и в первой половине 2010 г. мы будем видеть еще ослабление гривны".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы