Мировое лидерство по объему экспорта в 2009г. может перейти от Германии к Китаю


Мировое лидерство по объему экспорта в 2009г. может перейти от Германии к Китаю

В нынешнем году объемы товаров из Германии, проданных за рубеж, сократятся на 17%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) среди экспертов всех внешнеторговых палат страны.

Основываясь на таком прогнозе немецкие СМИ отмечают, что Германии угрожает утрата титула "чемпиона мира по экспорту". При этом данное звание может перейти к Китаю, объемы экспорта которого в 2008 г. лишь незначительно уступали немецкому, но до конца 2009 г. снизятся не на 17%, а на 15%.

По мнению руководителя отдела внешней торговли Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Акселя Ничке, причиной снижения объемов немецкого экспорта, кроме последствий экономического кризиса, стало укрепление евро по отношению к американскому доллару, что, в свою очередь, привело к подорожанию товаров из Германии на американском рынке.

Однако эксперты по внешней торговле надеются, что в 2010 г. объемы продаж за рубеж увеличатся почти на 4%, что снова может вывести экспорт в локомотивы немецкой экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы