Пасхавер: Экономика Украины постепенно выходит из кризиса


Пасхавер: Экономика Украины постепенно выходит из кризиса

Экономика Украины постепенно выходит из кризиса, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Я считаю, что кризис в Украине закончился… Мы растем, мы перестали падать. Мы растем медленнее, чем в прошлом году", - сказал он на пресс-конференции на тему "Макроэкономика первого полугодия: плюсы и минусы" в агентстве "Интерфакс-Украина".

Как отметил Пасхавер, падение производства прекратилось с января-февраля в отраслях реального сектора экономики и с марта в других отраслях. Так, если ВВП Украины в первом квартале 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 20,3%, то предварительные данные за второй квартал показывают его снижение на 18%.

"Несомненно, экономика выздоравливает… Отрасли, которые являются локомотивами, раньше выздоравливают и потом тянут за собой другие… Уже 4-5 месяцев идет выздоровление экономики", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, потребительский спрос в стране остается низким, что обусловлено недоверием населения к государственным институтам, к гривне, а также уменьшением заработной платы. По словам Пасхавера, с целью адаптации к кризису снизилась стоимость рабочей силы: общий фонд зарплаты (без учета фактора инфляции) в стране в январе упал до уровня приблизительно 85% января предыдущего года и сохранился приблизительно на таком уровне до настоящего времени.

При этом Пасхавер отметил, что в кризисных условиях многие страны стимулируют потребительский спрос, тогда как в Украине такого рода стимулирование не практикуется. В числе существенных рисков для экономики, кроме снижения потребительского спроса, он также назвал приостановку банками кредитования и медленное выравнивание динамики экспорта.

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, промышленное производство в Украине в июле 2009 года упало на 26,7% по сравнению с июлем 2008 года, что является лучшим показателем в нынешнем году. По итогам января-июля падение промпроизводства в стране по отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлилось до 30,4%. Объем промышленного производства в июле этого года по отношению к июню вырос на 4,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua