Доходное детство


Доходное детство

По мере роста в столице рождаемости проблема дефицита детских садов приобретает все более угрожающие масштабы - сейчас Киеву не хватает как минимум 6 тыс. мест для малышей. Как следствие, "поступить" в садик сегодня едва ли не дороже, чем в школу: неформальные платежи за зачисление составляют порядка $500. На проблемах государственной образовательной системы зарабатывают и частные детсады, которые, несмотря на кризис, поднимают цены.

В ясли по конкурсу

Киевлянам все сложнее пристроить своих детей в дошкольные учреждения. Дефицит мест в столичных садиках продолжает нарастать и, по данным заместителя главы КГГА, начальника Главного управления образования и науки Виталия Журавского, на сегодняшний день превышает 6 тыс. мест. Эти данные подтверждают и представители детсадов. К примеру, в садике "Журавлик" отметили, что могут принять далеко не всех желающих, так как группы переполнены: при норме в 20 человек, в каждой из них записано по 27-31 ребенку.

Об аналогичной проблеме говорит и заведующая д/с "Теремок" Мария Бойченко, по словам которой в их группах насчитывается не менее 29-30 детей, а поток родителей, желающих оформить свое чадо в дошкольное учреждение, только растет. Особенно сложная ситуация в микрорайонах, которые в последние годы активно застраивались. Ведь, вводя в эксплуатацию тысячи новых квадратных метров жилья, город за последние два года открыл лишь четыре новых детсада (в Дарницком, Деснянском и Оболонском районах). К примеру, на Позняках и Осокорках в детсадах не хватает более 1 тыс. мест, на Оболони - 500, на Печерске - порядка 1,2 тыс., в Шевченковском районе (Лукьяновка, Татарка, Нивки, Сырец, Шулявка) - более 900.

Такая статистика ударила не только по нервам, но и по кошелькам родителей. Те, кто прошел процедуру оформления малыша в дошкольное учреждение, рассказывают, что воспитатели всячески "намекали" им на необходимость "помочь" садику деньгами или товаром (к примеру, купить компьютер, телевизор и пр.). Причем аппетиты работников дошкольных учреждений растут. Если еще год назад найти свободное место в детсаде можно было за $400, то сейчас средняя такса по Киеву составляет не менее $500. Но даже недешевый "входной билет" не дает никаких гарантий того, что за ребенком будет хотя бы достойный уход, не говоря уж о качественном обучении. Родители, имеющие детей ясельного возраста, жалуются, что в переполненных группах они часто болеют, что не всегда находит понимание у работодателей.

Среди причин катастрофической нехватки детсадов Виталий Журавский называет в первую очередь увеличение численности детей в столице, к которому власти оказались не готовы. С 2007 г. количество малышей ясельного возраста ежегодно растет на 5 тыс. человек. Если в позапрошлом сезоне столичные детсады посещали 73 тыс. детей, то в минувшем уже 78 тыс., а сейчас - более 82 тыс. Такого количества детей явно много для 469 киевских садиков, тем более что в прошлые годы, когда в стране наблюдался демографический спад, многие из них успели раздать свои площади арендаторам. По словам Виталия Журавского, резерв мест составляет не менее 20 тыс. Но в прошлом году ресурс детсадов расширили лишь на 1,2 тыс. мест. А к 2009-2010 гг. вместо запланированных дополнительных 44 групп будут открыты лишь 31 (на 620 мест). Причина банальна: нехватка средств на ремонт помещений и оплату труда воспитателей. Чиновник утверждает, что их управление пытается по мере возможности взять ситуацию под контроль. В частности, планируется, что в каждом микрорайоне за садиками закрепят определенные дома, жильцы которых будут иметь приоритетное право на места в дошкольном учреждении. Причем дискриминации иногородних, по словам Журавского, не будет, так как отбор планируется вести не по прописке, а по реальному проживанию по тому или иному адресу. Но если система начнет работать, можно не сомневаться, что некоторые предприимчивые воспитатели найдут способ выжать деньги из родителей, которые по тем или иным параметрам не вписываются в стандарты "прикрепленной" к детсаду семьи.

Частников кормит дефицит

Дополнительный приток детей в государственные садики обеспечил и кризис. Директор сети частных дошкольных учреждений "Украинский сувенир" Нина Орловская говорит, что у них количество малышей за последний год уменьшилось на треть. Не помогло даже снижение цен, о котором попросили родители (вместо 3 тыс. - 2, 5 тыс. грн. в мес.). "Многим нашим родителям урезали зарплату, а некоторые и вовсе потеряли работу", - поясняет она. Практически на равных с детсадами конкурируют и няни, услуги которых на волне кризиса существенно подешевели. Мария Бойченко рассказывает, что дети, которых родители забирают из частных детсадов, приходят к ним: за последние несколько месяцев участились случаи, когда в "Теремок" обращались киевляне, которым уже не по карману оплачивать услуги нянь или частных воспитателей.

В то же время представитель частного детсада "Лелека" Майя Островская утверждает, что их кризис не коснулся: численность детей сохранилась на прошлогоднем уровне, хотя плата выросла с 3,7 до 4,5 тыс. грн. в месяц. Стабильность бизнеса она поясняет выгодным месторасположением учреждения - на Оболонских Липках, что позволяет обслуживать в основном состоятельную клиентуру. Нина Орловская также считает, что работа для негосударственных садиков будет, так как многие родители готовы отдать последнее, лишь бы обеспечить своему чаду должный комфорт.

По данным управления образования и науки КГГА, на сегодняшний день в столице работают порядка 30 негосударственных дошкольных учреждений. По мнению г-жи Орловской, этого явно недостаточно для потребностей города. Особенно остро чувствуется нехватка относительно недорогих предложений - это могут быть даже не садики, а частные группы, где за умеренную плату родителям могли бы гарантировать хороший уход за малышом и качественные учебные программы. Но инвесторов, готовых вложить средства в "детский" бизнес, не так много. Хотя входной порог в этот бизнес сравнительно невысокий и стартует с 50 тыс. грн. (за эти деньги можно снять помещение и создать необходимую материальную базу), предприниматели жалуются, что рентабельность минимальна и едва дотягивает до 10%. К примеру, в "Украинском сувенире" рассказывают, что, снизив расценки на посещение всего на 500 грн. в мес., с трудом оплачивают коммунальные услуги и зарплату воспитателей, что заставило их принять решение с сентября вернуться к прежним тарифам.

Впрочем, жалуясь на жизнь, воспитатели несколько лукавят, ведь 3-5 тыс. грн. в мес. не такая уж маленькая сумма за уход за малышом. Но пока не решится проблема нехватки мест в государственных садиках, частники будут иметь возможность и дальше опустошать кошельки родителей.

Людмила Ксенз

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua