ВВП Украины в 2009г может сократиться более чем на 10%


ВВП Украины в 2009г может сократиться более чем на 10%

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2009 года может сократиться более чем на 10% по сравнению с 2008 годом, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Это моя несмелая гипотеза, что все-таки спад будет более 10%… Может быть такая ситуация, что четвертый квартал к третьему даст плюс, но кумулятивная динамика за год будет минусовой", - сказал он на пресс-конференции на тему "Макроэкономика первого полугодия: плюсы и минусы" в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Падение в этом году будет измеряться двузначной цифрой, но она все-таки будет меньше, чем исторический максимум 1994 года, когда падение составило 22,9%", - добавил Литвицкий.

При этом он отметил, что рецессия замедляется: если ВВП Украины в первом квартале 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 20,3%, то предварительные данные за второй квартал показывают его снижение на 18%.

"Это полшага вперед", - сказал Литвицкий, добавив, что, несмотря на улучшение экономических показателей во втором квартале по сравнению с первым, не стоит рассчитывать на "вертикальный взлет" начиная с четвертого квартала текущего года: оживление может быть градуальным и похожим на стагнацию.

"Успехом станет даже и фоновый - на 1-1,5% - рост ВВП (в 2010 году)", - сказал он.

Согласно обнародованному Международным валютным фондом (МВФ) в июне обновленному Меморандуму экономической и финансовой политики украинских властей, прогноз падения ВВП Украины в 2009 году из-за более пессимистичного, чем ожидалось, развития мировой экономики ухудшен с 3% до 8%, а в номинальном выражении - с 1112 млрд грн до 990 млрд грн. В июле МВФ сообщил о дальнейшем ухудшении прогноза - до падения его на 14%.

Рост ВВП Украины в 2008 году, согласно данным Госкомстата, замедлился до 2,1% с 7,9% годом ранее, при этом в четвертом квартале был зафиксирован спад на 8%, тогда как в первые три квартала рост составлял 6,2-6,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua