Експерт: Скачок цен на сахар может привести к излишкам производства


Експерт: Скачок цен на сахар может привести к излишкам производства

Взлет цен на сахар на 85% в текущем году может побудить аграриев по всему миру увеличить производство, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора LMC International Мартина Тодда.

Расширение производства может повлечь за собой существенный излишек сахара на мировом рынке в ближайшие два года, отмечает Тодд. LMC является консалтинговой компанией в сфере сельскохозяйственных сырьевых товаров.

Такого же мнения придерживается директор отдела сельскохозяйственных сырьевых товаров Standard Chartered Bank Джон Рив. По его словам, рынок может продемонстрировать признаки "значительного охлаждения" в начале следующего года, когда появятся первые прогнозы по урожаю в Индии в 2010-2011 маркетинговом году. После повышения цен выше 15 центов за фунт обычно следует "значительная распродажа в следующие 18 месяцев", отметил Рив.

С начала июня стоимость наиболее активно торгующихся фьючерсов на сахар-сырец в Нью-Йорке не опускалась ниже отметки в 15 центов за фунт, достигнув 12 августа максимального значения в 23,33 цента за фунт. Однако двухлетние фьючерсы стоят примерно на 6 центов меньше - это говорит о том, что трейдеры ожидают снижения цен.

Однако не все трейдеры уверены, что котировки пойдут вниз. По данным Bloomberg, за последние пять месяцев количество опционов на покупку сахара с поставкой в марте по цене 40 центов за фунт в Нью-Йорке увеличилось в шесть раз.

Рост цен может спровоцировать расширение выпуска сахара в Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем и экспортером. Бразилия может увеличить производство сахарного тростника на 30 млн тонн - до 630 млн тонн в новом сельскохозяйственном году, который начнется в мае, прогнозирует Международная организация сахара (ISO).

В Индии, втором по величине мировом производителе, рост выпуска сахара может составить 52% - до 25 млн тонн в 2010-2011 году с 16,5 млн тонн в 2009-2010 году.

Таиланд, занимающий второе по объемам экспорта место, может поднять производство на 6,3% - до 7,64 млн тонн в новом сезоне, который начинается в декабре, и еще на 10% в следующем году. Экспорт в 2010 году также может вырасти и составить 5,74 млн тонн по сравнению с 5,29 млн тонн в текущем году.

Австралия, третья по величине экспорта страна, в новом сезоне, который начнется в июле 2010 года, может увеличить производство на 250 тыс. тонн с нынешних 4,5 млн тонн.

Тем не менее, отмечает Тодд, обильные осадки или засуха могут повредить урожаям. Так, ранее в этом году сахар подорожал почти вдвое, достигнув 28-летнего максимума. Рост цен был спровоцирован самым засушливым за последние 83 года июнем в Индии, которая является крупнейшим потребителем, а также превысившими в четыре раза норму осадками в Бразилии.

По прогнозу ISO, мировой спрос на сахар может превысить поставки на 5 млн тонн в 2009-2010 году после рекордного дефицита в объеме 7,8 млн тонн, зафиксированного годом ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua