Правительство предлагает вводить временные администрации в облгазы


Правительство предлагает вводить временные администрации в облгазы

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде усилить госконтроль над деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазы) путем ввода временных администраций в случае ненадлежащего выполнения ими своих основных функций.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 13 августа, говорится на сайте парламента в понедельник.

Согласно ему, временная администрация вводится в газораспределительные организации в случае уменьшения размера основных фондов предприятия на 50% в течение последних шести месяцев, невыполнения в течение последних трех месяцев 50% и более просроченных обязательств по договорам купли-продажи природного газа, ареста или вступления в законную силу обвинительного приговора относительно преступных действий руководителей предприятия.

Среди других причин такой меры, предложенных в документе: наличие публичного конфликта в руководстве предприятия, наличие ходатайства облгаза о назначении временной администрации; принятие органом лицензирования (НКРЭ - ИФ) решения об аннулировании лицензии; создание предпосылок для возникновения техногенной катастрофы или факта такой катастрофы по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти.

Согласно законопроекту, срок действия администрации не может превышать шести месяцев со дня ее назначения. В то же время в исключительных случаях правительство может продлевать действие временной администрации еще на шесть месяцев.

При этом финансирование временной администрации осуществляется за счет газоснабжающей компании.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность госнадзора за деятельностью гор- и облгазов и обеспечит баланс интересов субъектов хозяйственной деятельности, потребителей их услуг и общества в целом.

Ранее Министерство топлива и энергетики уже предлагало оформить на законодательном уровне ввод временных администраций в газораспределительные организации.

Как сообщалось, правительство в конце июля обнародовало распоряжение, согласно которому государственные газораспределительные сети 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс "дочки" НАК "Нафтогаз Украины". Помимо того, "дочке" "Нафтогаза" будут переданы также газораспределительные сети, находящиеся на балансе других "дочек" НАК: "Газ Украины", "Укртрансгаз", "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз".

Правление госхолдинга уже приняло решение о создании дочерней компании "Нафтогаз мережи", в управление которой будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы