Эксперт: Снижение темпов падения промпроизводства в Украине достигнуто за счет оживления в металлургии


Эксперт: Снижение темпов падения промпроизводства в Украине достигнуто за счет оживления в металлургии

Наблюдающееся в последние месяцы снижение темпов падения объемов промышленного производства в Украине достигнуто за счет оживления в металлургии. Такое мнение РБК-Украина высказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

"Мы действительно видим сокращение объемов спада, что вызвано оживлением в металлургии, которое наблюдалось в июне-июле и, вероятнее всего, будет продолжаться и в августе", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что на мировых рынках металлопродукции в последнее время наблюдался рост цен, однако спрос на сталь по прежнему остается на невысоком уровне. "Вероятность того, что в четвертом квартале будет иметь место и оживление спроса на металлопродукцию сохраняется. И если это случится, то увеличение спроса поможет металлургам в дальнейшем нарастить объемы производства, но речь не идет о возвращении к докризисным объемам, и по итогам года в отрасли будет наблюдаться спад", - отметил он.

В отраслях экономики, ориентированных на внутренний рынок, ситуация будет хуже чем в металлургии, полагает эксперт. По его словам это будет вызвано трудностями с привлечением банковского кредитования и низким потребительским спросом. "Потребительские настроения последние несколько месяцев ухудшаются, ожидания населения и по безработице и по доходам достаточно пессимистичны, а переломить такую тенденцию быстро, особенно на потребительском рынке не удастся. По определению внутренний рынок более инерционен, чем экспортные отрасли", - считает он.

И.Газизуллин прогнозирует, что во втором полугодии в Украине будет наблюдаться дальнейшее сокращение объемов спада промпроизводства и по итогам года падение этого показателя составит 18-20%. "Правда во многом это сокращение будет достигнуто за счет т.н. "эффекта низкой статистической базы", поскольку промышленность начала сокращать объемы производства осенью прошлого года", - пояснил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua