Германия ужесточила регулирование рисков в банковской сфере


Германия ужесточила регулирование рисков в банковской сфере

Германия ужесточила стандарты риск-менеджмента в банковском секторе, расширила полномочия наблюдательных советов финкомпаний и запретила рискованные и ориентированные на краткосрочные результаты схемы компенсаций для топ-менеджеров финансовой отрасли, пишет газета The Wall Street Journal.

Новые правила Федерального управления по контролю за финансовыми услугами ФРГ (BaFin) реализуют на практике уроки текущего финансового кризиса и должны, по мнению регуляторов, предотвратить повторение подобных катаклизмов.

Банки должны будут проходить стресс-тесты по всем поддающимся определению и классификации факторам риска, прежде всего проверки затронут потенциальный дефицит ликвидности, отмечается в статье.

Ряд новых положений направлен на то, чтобы предотвратить перевод рисков на так называемые "теневые банки" или SPV-компании, поскольку именно эта практика во многих случаях способствовала развитию и углублению финансового кризиса в Германии.

Впервые в истории германской финансовой системы BaFin включило положения о возможности изъятия выплаченных топ-менеджерам компенсаций, если заключенные ими сделки и принятые решения приведут к негативным для банков последствиям.

Власти ФРГ не стали спешить с реализацией новых правил - они вступят в силу с начала 2010 года, до тех пор у немецких банков будет время на подготовку к новой реальности, пишет WSJ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы