"Запад теряет власть": что придет на смену европейской цивилизации? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Запад теряет власть": что придет на смену европейской цивилизации?

Казна и Политика
3983
Самое позднее через сорок лет на Земле воцарится новый мировой порядок. Политическое влияние Евросоюза будет сведено к минимуму, да и США придется потесниться. Так считает известный немецкий журналист Николас Буссе.
Мировая экономика шатается, финансовый кризис принял глобальные масштабы, индустриальные гиганты Европы (в том числе и Германия) с тревогой обсуждают свою зависимость от импортируемых нефти и газа, войска НАТО увязли в Ираке и Афганистане... В общем, самое время снова поговорить о закате Европы и о смене общественно-политических парадигм.
Глобальная смена караула
Будущее мира - не за европейцами, - убежден Николас Буссе, брюссельский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. Свое видение нового миропорядка он описывает в книге, которую назвал "Запад теряет власть". Политическая архитектура мира будет намного более сложной, чем сегодня, и намного менее устойчивой, утверждает корреспондент одной из крупнейших немецких газет. Мы живем в начале новой эпохи, и финансово-экономические потрясения - первые, еще относительно слабые подземные толчки, предупреждающие о завтрашнем землетрясении, первые вестники грядущих потрясений. "Произойдет глобальная смена караула", - цветисто заключает автор книги "Запад теряет власть".
Кого же видит немецкий журналист в качестве будущих ведущих политических игроков, которые вместе с американцами или, точнее, вопреки им, станут диктовать свои собственные представления о прогрессе? Это, в первую очередь, Китай, Индия, Япония, Индонезия, Бразилия и Россия. "Их экономический, политический, военный и демографический рост поразителен", - аргументирует Николас Буссе. Он приводит действительно впечатляющие примеры, пишет об индийском ядерном оружии, рекордном экономическом росте Китая, бразильском этаноле, и так далее.
Союзники для комплекта
Тут, однако, сразу возникает множество вопросов. Во-первых, "Запад" – весьма расплывчатое понятие и уж, во всяком случае, не однородное. Достаточно вспомнить хотя бы о сильных антиамериканских настроениях в некоторых европейских странах и широкую общественную дискуссию по поводу войны в бывшей Югославии. Во-вторых, почему Буссе относит Японию к "альтернативным" и по его концепции даже противостоящим Западу странам? Только потому, что она находится на Востоке? Но Япония прочно интегрирована в экономические структуры, которые принято считать "западными" и, сохранив многие национальные особенности, все же твердо приняла ценности "западной" цивилизации.
Бразилию же автор книги, как кажется, включил в свой "альтернативный" список, что называется, для комплекта - как латиноамериканскую составляющую глобальной смены мирового порядка. Ведь Бразилию, несмотря на все успехи последних лет (в 2007 году ее внутренний валовой продукт составил более полутора триллионов долларов), трудновато представить в ближайшие годы в роли сверхдержавы. А рассчитывать на то, что получаемый из сахарного тростника бразильский этанол заменит уже в недалеком будущем бензин, сделав Бразилию в одночасье сказочно богатой, - просто наивно.
Что касается России, то ее никак нельзя отнести к демографически успешным странам. Наоборот: многие эксперты - в том числе и российские - считают, что страна стоит на грани демографической катастрофы. Падает рождаемость, средняя продолжительность жизни остается очень низкой. Разумеется, Россия остается "евразийским колоссом" и в последние годы значительно окрепла, но ее внешнеполитические претензии все еще покоятся "на шатком фундаменте", как выражается автор книги "Запад теряет власть". Этот шаткий фундамент - высокие мировые цены на нефть и газ.
Эпоха кончается - цивилизация остается
Еще одно слабое место концепции Николаса Буссе - его как бы само собой разумеющееся допущение, что новые (или вернувшиеся на мировую арену, как Россия) глобальные игроки будут проводить некую общую, единую антизападную политику. Между тем, вовсе не Запад, а Китай угрожает (по крайней мере, демографически) российскому Дальнему Востоку и Сибири. И не Бразилия или Япония, а страны Европейского Союза были и останутся еще очень надолго главными импортерами российских нефти и газа. То есть как раз "Запад" - естественный союзник России.
В чем немецкий журналист, на мой взгляд, прав, так это в том, что эпоха безоговорочного, однозначного доминирования США и Европейского Союза в мировой политике и экономике подходит к концу. Однако хоронить европейскую цивилизацию еще рано. Около ста лет назад это уже пытался сделать в своей знаменитой книге "Закат Европы" немецкий философ Освальд Шпенглер. Он находился тогда под впечатлением Первой мировой войны.
Но даже после ужасов Второй мировой гуманистический подход, коммерческая этика, общественная толерантность и готовность к внешнеполитическим компромиссам остались основополагающими принципами европейского - "западного" - миропорядка, не придуманного идеологами или политиками, а выработанными обществом и показавшими свою несомненную состоятельность в течение многих веков. По-моему, есть все основания надеяться на то, что эти принципы переживут и нынешний финансовый кризис.
Ефим Шуман
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас