Решение НБУ позволяет убыточным банкам уклоняться от выплат по офертам


Решение НБУ позволяет убыточным банкам уклоняться от выплат по офертам

Принятое Национальным банком Украины (НБУ) в июле постановление о деятельности банков в период финансово-экономического кризиса (№421) позволяет убыточным банкам уклоняться от выплат по офертам, сообщила инвестиционная компания Concorde Capital.

"Укргазбанк допустил дефолт по облигациям серии "С", оферта по которым наступила 3 августа. В качестве объяснения эмитент разослал инвесторам письмо, в котором указал, что выкуп невозможен в связи с постановлением НБУ №421… Родовид Банк допустил дефолт по облигациям серии "В" и "С", объемы выпуска по 125 млн грн каждая серия, оферта - 3 августа. Банк также ссылается на постановление НБУ №421", - указывается в обзоре компании.

Как сообщалось, постановление НБУ №421 запрещает убыточным банкам досрочно погашать свои долговые ценные бумаги за исключением случаев, когда они погашаются по цене ниже 50% номинала и такое погашение не ведет к существенному ухудшению ликвидности банков. Нормативный акт не проходил регистрацию в Министерстве юстиции, но вступил в силу с 22 июля.

В Concorde Capital считают, что неисполнение оферты в связи с указанным постановлением НБУ может быть легко оспорено инвесторами в суде.

"Мы считаем, что вышеуказанное постановление не вступило в силу, поэтому не может быть юридическим основанием для неисполнения оферты", - указывается в обзоре.

В документе также отмечается, что регистрация в Минюсте постановлений Нацбанка предусмотрена ст. 56 закона о Нацбанке, а постановление правительства от 28 декабря 1992 года уточняет: на государственную регистрацию предоставляются нормативно-правовые акты, которые содержат нормы права, рассчитанные на неоднократное применение, независимо от срока их действия и характера ведомостей.

"Вышеуказанное постановление не соответствует действующему нормативно-правовому полю, которое регулирует обращение облигаций, изменяет ранее утвержденные условия выпуска и обращения облигаций, поэтому может быть успешно оспорено в суде", - указывается в обзоре.

Эксперты Concorde Capital также считают, что данное постановление НБУ не даст позитивного эффекта банковской системе, но негативно повлияет на облигационный рынок.

"В большинстве случаев держателями облигаций являются сами же банки. Мы полагаем, что на фоне таких новостей компании реального сектора также будут стараться не исполнять оферту, что сильнее всего отразится опять же на комбанках", - подчеркивается в обзоре.

При этом Concorde Capital отмечает, что основные выкупы облигаций со вторичного рынка происходили зимой-весной-2009, когда у банков была возможность выкупить бумаги с максимальным дисконтом.

"К настоящему времени дисконты существенно сократились, что делает такие операции малопривлекательными для банков, к тому же многие выпуски уже выкуплены с рынка. По нашим оценкам, с 1 октября 2008 года до 1 июня 2009 года суммарная величина облигаций банковского сектора, которые реально находятся у держателей, снизилась с 14 млрд грн до 7 млрд грн", - резюмируется в обзоре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы