Кабмин строит воздушные замки


Кабмин строит воздушные замки

Кабинет министров вчера сократил финансирование строительства музейного комплекса "Мыстецький арсенал" на 15 млн грн. Эти средства будут направлены на нужды клинической больницы "Феофания". Впрочем, как стало известно Комерсант-Украина, больница деньги получит не скоро, поскольку строительство "Мыстецького арсенала" не финансируется с начала года, и эти 15 млн грн должны быть еще заработаны за счет целевого размещения ценных бумаг.

Кабинет министров вчера обнародовал постановление, регламентирующее использование в 2009 году средств стабилизационного фонда. Согласно этому документу, 15,2 млн грн, которые предназначались для создания музейного комплекса "Мыстецький арсенал", планируется перенаправить на погашение кредиторской задолженности, завершение капитального ремонта и закупку оборудования для клинической больницы "Феофания".

Музейный комплекс "Мистецький арсенал" создается по инициативе президента Виктора Ющенко в историческом центре Киева - на Печерске - с 2005 года. Работы по созданию комплекса должны пройти в три этапа и завершиться в 2014 году. Общая сметная стоимость проекта составляет 1,3 млрд грн, в 2009 году планировалось потратить 200 млн грн. Комплекс должен стать визитной карточкой Украины, центром сохранения и приумножения национального культурного богатства.

"Мыстецький арсенал" и больница "Феофания" находятся в ведении государственного управления делами (ГУД) Между тем, как сообщил вчера заместитель руководителя ГУД, координатор деятельности комплекса "Мыстецький арсенал" Иван Плачков, из-за невыполнения госбюджета с начала года средства на создание "Мыстецького арсенала" не выделялись. "Поэтому там не могут быть завершены ремонтные и реставрационные работы. Однако "Мыстецький арсенал" является объектом социальной инфраструктуры и государственным проектом, поэтому его необходимо финансировать",- заявил Плачков.

По словам министра Кабинета министров Петра Крупко, средства были перераспределены "исходя из важности объектов". "Прекрасно, что "Мыстецький арсенал" начали создавать, но без этого объекта Украина может прожить еще некоторое время",- сказал Крупко, предположив, что Виктору Ющенко "может не понравиться решение Кабмина".

Руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак вчера сообщила Ъ, что официальная позиция главы государства по этому вопросу неизвестна, поскольку он находится в отпуске.

Впрочем, 15,2 млн грн больница "Феофания" получит, видимо, не скоро. Согласно правительственному постановлению, эти деньги должны быть еще заработаны "за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг". "Речь идет всего лишь о перераспределении строчек в бюджете",- отметил Иван Плачков.

С мнением Плачкова согласен заместитель главного врача клинической больницы "Феофания" Анатолий Ящук. "У больницы есть потребность в этих средствах. Но поскольку деньги должны быть получены за счет размещения ценных бумаг - неизвестно, когда они поступят. Пока это постановление - всего лишь бумага",- сказал Ящук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua