Экономисты улучшают прогнозы, ожидая роста ВВП США в 3-м квартале на 2,4%


Экономисты улучшают прогнозы, ожидая роста ВВП США в 3-м квартале на 2,4%

Ведущие американские экономисты все увереннее предсказывают начало оживления американской экономики, при этом большинство из них, свидетельствует августовский опрос The Wall Street Journal, считают, что рецессия уже завершилась или завершится в августе.

Средний прогноз роста ВВП в 3-м квартале вырос до 2,4% на фоне признаков восстановления производства в США. В июле консенсус-прогноз для текущего квартала составлял 0,9%, июне и мае - всего 0,6%. По мнению экономистов, в текущем квартале на экономике положительно скажется необходимость пополнения запасов, а также действие программы по субсидированию покупки новых автомашин cash for clunkers ("наличные за автохлам").

По среднему прогнозу 47 опрошенных экспертов, в последнем квартале американская экономика вырастет чуть меньше - на 2,1%. В предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - мае.

Из 47 опрошенных аналитиков 27 сказали, что рецессия в США уже завершилась, 11 ожидают ее завершения в текущем месяце или в сентябре. Вероятность второй волны спада в 2010 году составляет, по их мнению, около 20%.

Несколько больше оптимизма появилось у экономистов и в отношении рынка труда, после того как в июле статистика зафиксировала снижение безработицы в США.

Хотя аналитики по-прежнему ожидают роста безработицы к декабрю до 9,9% (в июле ожидалось 10%), прогнозы сокращения числа рабочих мест в ближайшие месяцы скорректированы в сторону улучшения.

Инфляция, как ожидается, при этом будет находиться ниже уровня в 2% и в текущем году, и в будущем, не создавая особых проблем для Федерального резерва. В этой связи повышения процентных ставок точно не стоит ждать в 2009 году. Лишь к декабрю 2010 года, по мнению экономистов, стоимость кредитов ЦБ может подняться до 1% с нынешних 0-0,25%.

Средние прогнозы цен на нефть также повысились на фоне ожиданий роста спроса: в течение 2010 года средняя цена нефти будет превышать, согласно консенсусу, $70 за баррель, в декабре будущего года она будет выше $73.

В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,8%. Американский ВВП снизился в прошедшем квартале на 1% в годовом исчислении после обвала на 6,1% в первом квартале.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы