Эксперты: Снижение учетной ставки НБУ нейтрально для украинского банковского рынка


Эксперты: Снижение учетной ставки НБУ нейтрально для украинского банковского рынка

Снижение Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки до 10,25% не окажет ощутимого влияния на банковский сектор страны, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"В целом снижение учетной ставки не сопровождается снижением стоимости ресурса, поэтому реального результата для экономики это не принесет", - сказал руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

По его словам, новость о снижении ставки окажется нейтральной для рынка, поскольку в основном повлияет на государственные финансовые учреждения.

Как сообщалось, НБУ решил снизить с 12 августа учетную ставку с 11% до 10,25%.

"Учетная ставка НБУ имеет лишь индикативный характер и не является настолько действенным инструментом монетарной политики, как в США и Европе. Ее изменение мало отразится на динамике межбанка и в целом на банковской системе. Более эффективным рычагом является изменение стоимости рефинансирования для банков. Скорее всего, Нацбанк в течение одного-двух дней должен уменьшить ее так же, как сделал это в июне", - считают эксперты одного из банков с российским капиталом.

Советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко также отметил, что для банковского рынка большее значение имеет не учетная ставка НБУ, а ставки по кредитам "овернайт", которые предоставляет центробанк для поддержания ликвидности банковского сектора.

По мнению эксперта, как раз после снижения ставок по кредитам "овернайт" НБУ можно будет судить о возможном снижении стоимости денег в банковском секторе.

Такое мнение разделил и начальник аналитического отдела ООО "Украинский фондовый центр" Владимир Ланда. Он сказал, что рынок отреагирует уже на снижение Нацбанком стоимости рефинансирования, которое зачастую является следующим шагом после снижения учетной ставки.

Эксперты казначейства банка с российскими "корнями", в свою очередь, считают, что даже такой шаг будет иметь минимальное воздействие на ресурсный рынок, поскольку в настоящее время межбанковские кредиты намного дешевле, чем получение финансовой помощи у регулятора.

"Если стоимость однодневных межбанковских кредитов в последние три месяца находится в пределах 0,5-3,0% годовых, то сейчас "овернайт" в НБУ стоит финучреждениям или 16% годовых (под обеспечение), или 18% годовых (в виде бланкового кредита)", - пояснили агентству в банке.

"На фоне сохранения рестрикционной направленности политики НБУ снижение ставок рефинансирования будет недостаточно для оказания заметного влияния на расширение кредитования реального сектора", - добавили в финучреждении.

Как отмечает Охрименко, сегодня проблема стоимости денег, получаемых банковским сектором от НБУ, не столь актуальна, как это было несколько месяцев назад.

"На текущий момент на стоимость денег в банковском секторе влияет не учетная ставка НБУ, а проблема с "плохими" кредитами. Без ее решения снизить ставки по кредитам за счет снижения учетной ставки НБУ невозможно", - сообщил он.

Кроме того, эксперт отметил, что в России в настоящее время учетная ставка находится на уровне 10,75% и это теоретически позволяет украинским банкам зарабатывать на разнице учетных ставок на отечественном и российском финансовом рынке. Но это, скорее, теоретическая, чем практическая модель.

"В условиях, когда операции по кросс-курсу доллар-рубль-гривня приносят существенный доход, нет смысла заниматься арбитражем с денежными ресурсами гривня-рубль", - сказал Охрименко.

Как сообщил Нацбанк на веб-сайте во вторник, снижение учетной ставки стало возможным на фоне продолжения в июле отдельных позитивных тенденций в развитии монетарной сферы.

"Меры, которые были приняты НБУ для стабилизации денежной единицы, возымели позитивное действие на состояние денежно-кредитной сферы, свидетельством чего стало снижение инфляционного давления (…), постепенный рост вкладов населения в банковской системе", - указывается в сообщении.

В то же время Нацбанк подчеркивает, что улучшение ситуации в финансовом секторе пока не устойчиво, а ситуация в реальном секторе экономики все еще остается достаточно напряженной.

"В результате относительно высоких ставок по кредитам предприятия пока еще не могут получить от банковской системы должную кредитную поддержку для возобновления производства. Учитывая вышеизложенное, с целью содействия закреплению позитивных тенденций на денежно-кредитном рынке и создания стимулов для улучшения ситуации в реальном секторе экономики… установить с 12 августа 2009 года учетную ставку в размере 10,25% годовых", - резюмируется в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua