По предварительным данным, ВВП России во II квартале упал на 10,9%


По предварительным данным, ВВП России во II квартале упал на 10,9%

Валовой внутренний продукт России во II квартале 2009 года упал на 10,9% в годовом исчислении. При этом по отношению к I кварталу текущего года ВВП РФ вырос на 7,5%.

Такие предварительные данные содержатся в опубликованных материалах Росстата.

С одной стороны, II квартал получился провальным, как и I, если сравнивать в годовом исчислении. Зато в поквартальном сравнении в апреле-июне экономика продемонстрировала заметный прирост.

Как удалось "болеющей" экономике взять такую планку, Росстат не сообщает. Однако по более ранним оценкам Минэкономразвития известно, что в июне впервые с октября прошлого года отмечалась остановка спада ВВП или даже небольшой рост - на 0,1% - против снижения в апреле на 0,3% и в мае - на 0,5%.

Не исключено, в данном случае влияние на положительные показатели ВВП во II квартале оказало число рабочих дней. Январь и февраль по традиции не блещут трудовым энтузиазмом. Страна в январе уходит на длительные праздничные каникулы, а февраль исторически короче всех других месяцев.

Ранее Минэкономразвития оценило сокращение ВВП в первом полугодии относительно аналогичного периода прошлого года в 10,1%.

Текущий макроэкономический прогноз на текущий год предполагает, что ВВП во втором полугодии сократится на 6,8%, а по итогам года покажет спад на 8-8,5%. Что касается III квартала, то рост ВВП относительно II квартала прогнозируется на уровне 1,8 %, а в IV квартале рост прогнозируется на уровне 0,8 % в квартальном исчислении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы