Украина почти развеяла слухи о дефолте


Украина почти развеяла слухи о дефолте

Своевременное погашение украинских облигаций на сумму 0,5 млрд дол. значительно снизило вероятность государственного дефолта в 2009г….

Напомним, что не так давно цены на CDS ("страховки от дефолта") Украины были одними из самых высоких в мире и торговались на уровне наиболее "неблагополучных" заемщиков - Аргентины и Венесуэлы. На фоне платежа правительства стоимость украинских CDS за несколько дней упала на 19%. Таким образом инвесторы выразили уверенность в своевременности решения вопроса и с суммарным долгом в 1211 млн дол., который стране предстоит оплатить в сентябре 2009г.

5 августа 2009г. Министерство финансов Украины заявило о том, что 5-летние облигации 2004г. погашены в срок. Кроме того, своевременно был выплачен и последний купонный платеж в 13 млн. дол. Эта новость практически лишила реалистичности слухи о скором дефолте государства.

Именно еврооблигационные платежи в глазах скептиков являлись ключевым свидетельством "неизбежности" коллапса украинской экономики. Популярным стало сравнение с Российской Федерацией (РФ) образца августа 1998г. Эксперты обращали внимание на то, что в тот момент цена на российские CDS не превышала 760 п. (премия "страховой" составляла 7,6% сверх ставки LIBOR - Лондонской межбанковской ставки). При этом добавлялось, что стоимость украинских CDS еще в июле 2009г. превышала 1700 п. То есть, номинально наша ситуация была в два раза хуже, чем в "дефолтной" России.

Однако, за 11 лет ситуация с CDS в корне изменилась. В конце 90-х гг. они не имели столь абсолютизированного значения. Инвесторы нередко использовали тогда и другие методы страхования инвестиций. Поэтому такое вневременное сравнение представляется нам некорректным.

С марта 2009г. Украина постоянно снижала вероятность отказа от внешних выплат. Стоимость CDS постепенно снижалась с 5304п. (10 марта) до 1412п. (3 августа). Погашение очередных 0,5 млрд дол. долга в начале августа снизило эту цифру еще на 19% - до 1142п. Кредиторы поверили в платежеспособсть страны. Дополнительно этому поспособствовало и увеличение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) за июль 2009г. на 8% до почти 30 млрд дол.

Своевременное погашение еврооблигаций снимает психологический груз у инвесторов перед погашением очередных долгов. В сентябре 2009г. Украине предстоит три крупных платежа общей суммой в 1461 млн дол.: 15 сентября - погашение 768 млн швейцарских франков или 711 млн дол. (досрочное погашение облигаций Министерства финансов выпуска 2006г.), 23 сентября - 250 млн дол. выплат государственного "Укрэксимбанка", а 30 сентября - 0,5 млрд дол. долгов "Нафтогаза Украины".

По первым двум задолженностям мы ожидаем успешных погашений. По долгу "Нафтогаза", скорее всего, будут проводиться переговоры о реструктуризации. Их успех будет означать для Украины конец "страшных снов о дефолте".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua