Венесуэла прекращает поставку топлива в Колумбию по льготной цене


Венесуэла прекращает поставку топлива в Колумбию по льготной цене

Венесуэла прекратила поставку топлива по льготной цене в соседнюю Колумбию из-за противоречий, связанных с размещением на ее территории американских военных баз, сообщает AP.

Президент Венесуэлы Уго Чавес чуть ли не ежедневно говорит о том, что сдача Колумбией в аренду США военных баз дестабилизирует обстановку в регионе. “Угроза в отношении нашей страны возрастает, - заявил Чавес в воскресенье. - Я призываю свой народ и армию быть готовыми к сражениям”.

Глава государства также обвинил колумбийских военных в том, что они форсировали реку Ориноко и тем самым нарушили границу между двумя странами. Но ретировались еще до того как на место нарушения прибыло венесуэльское военное подразделение.

Согласно соглашению 2008 года, Колумбия ежемесячно получала от 50 до 120 тыс. баррелей горючего по сниженной цене в рамках программы по борьбе с контрабандой топлива, однако в виду последних событий Чавес принял решение прекратить поставку льготного топлива.

Колумбия и США планируют в ближайшее время подписать двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности сроком на десять лет, в соответствии с которым на семи колумбийских базах численность контингента американских войск может увеличиться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы