Госдолг США может достичь предела в середине октября 2009 г.


Госдолг США может достичь предела в середине октября 2009 г.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в конгресс официальный запрос на увеличение законодательного предела федерального долга Соединенных Штатов сверх действующего - в 12,1 трлн долл. По прогнозам Гайтнера, госдолг США может упереться в "потолок" уже в середине октября 2009 г.

"Необходимо, чтобы конгресс принял соответствующий акт до того, как будет достигнут установленный предел (госдолга), - это позволит гражданам и инвесторам в США и во всем мире сохранить уверенность в том, что Америка никогда не изменяет своим обязательствам", - приводит агентство Reuters цитату из письма Гайтнера лидеру сенатского большинства Гарри Рейду.

В послании министра финансов не указывается конкретный новый предел федерального долга, предпочтительный для администрации.

Напомним, что, по оценкам конгресса, дефицит федерального бюджета США в текущем фискальном году достигнет 1,8 трлн долл. На сегодняшний день общий объем национального долга США составляет почти 11,7 трлн долл.

В случае если "потолок" госдолга будет достигнут, правительство Соединенных Штатов впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Конгрессу, по всей видимости, придется пойти навстречу Минфину, поскольку невыплата средств держателям гособлигаций нанесет сильнейший удар по кредитному рейтингу Америки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы