НБУ: Денежно-кредитная политика НБУ будет более жесткой


НБУ: Денежно-кредитная политика НБУ будет более жесткой

Национальный банк Украины преисполнен решительности обеспечить выполнение своей главной конституционной функции - обеспечения стабильности денежной единицы, ради чего намеревается проводить денежно-кредитную политику по более жесткому сценарию, чем это предусмотрено в программе stand by, поддерживаемой Международным валютным фондом, заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, правление НБУ на заседании в четверг решило, что, исходя складывающейся в экономике и на денежно-кредитном рынке ситуации, приемлемым ориентиром темпов прироста монетарной базы за 2009 год следует считать 6%, как это определено Основными принципами денежно-кредитной политики.

Шаповалов подчеркнул, что такое решение принято несмотря на то, что критерий эффективности по верхнему пределу монетарной базы программы "Стенд-бай" теоретически позволяет Национальному банку осуществить значительно большее расширение базовых денег.

"Монетарный критерий эффективности по программе "Стенд-бай" определяет верхний предел значения монетарной базы. Однако это не значит, что этот предел непременно должен быть достигнут", - объяснил Шаповалов, отметив, что объем денег в обращении должен быть, в первую очередь, адекватным ситуации в экономике и на денежно-кредитном рынке.

Он напомнил, что Национальный банк еще раньше принял ряд мер по усилению денежно-кредитной политики, среди которых он выделил повышение в середине июля процентных ставок по депозитным сертификатам, а также усиление с августа требований по формированию банками обязательных резервов.

Шаповалов также сообщил, что на заседании в четверг правление НБУ утвердило дополнительные мероприятия по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы. По его словам, они разделены на четыре группы: обеспечение стабильности денежной единицы, своевременности выполнения обязательств банков перед клиентами, программ рекапитализации банков и активизации инвестиционной составляющей деятельности банков.

Среди указанных дополнительных мер А.Шаповалов, в частности, выделил: завершение мероприятий по докапитализации банков; решение вопросов выполнения обязательств банков перед населением; подготовка предложений правительства по созданию санационного банка; подготовка предложений по внедрению ограничений на осуществление кредитования в иностранной валюте и внедрение новых инструментов работы на валютном рынке.

Первый заместитель председателя НБУ выразил уверенность, что реализация этих и других стабилизационных мероприятий позволит Национальному банку обеспечить стабильность национальной валюты и банковской системы, которая является ключевым условием для преодоления кризисных явлений в экономике и возобновления постоянного экономического роста.

Как сообщалось, монетарная база в Украине по итогам первого полугодия выросла на 1,1% - до 188,7 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы