Министр экономики Украины заявляет о ценовом сговоре сахарных заводов


Министр экономики Украины заявляет о ценовом сговоре сахарных заводов

Министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что наблюдающийся в последнее время рост цен на сахар связан с ценовым сговором сахарных заводов.

"Я думаю, что на рынке сахара существует сговор между сахарными заводами, чтобы с помощью ценовой политики обеспечить свои экономические интересы", - сказал он в интервью газете "День", опубликованном в четверг.

Данилишин отметил, что Минэкономики пришло к такому выводу после анализа сложившейся на рынке ситуации.

"Казалось бы, сахара в стране очень много и никаких оснований для ценового всплеска на рынке не должно быть. Но в последние три месяца наблюдается резкий рост цен на него", - недоумевает министр.

По его словам, в следующем году, учитывая непростую ситуацию в сахарной отрасли, Министерство экономики намерено стимулировать производство сахара, например, через удешевление кредитов сахарным заводам.

Как сообщалось, в Украине в последнее время наблюдается рост розничных цен на сахар. Многие эксперты считают его необоснованным, поскольку внутренние запасы сахара соответствуют примерно четырехмесячной потребности страны.

По данным Минагрополитики, переходные остатки сахара в Украине на 1 сентября этого года составят около 600-700 тыс. тонн.

Емкость украинского рынка сахара оценивается примерно в 1,8-2 млн тонн в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы