Карпачева требует от правительства устранить дискриминационный подход к перерасчету пенсий


Карпачева требует от правительства устранить дискриминационный подход к перерасчету пенсий

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с представлением о защите прав граждан на перерасчет пенсии.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Карпачева требует от правительства принятия безотлагательных мер по обеспечению центральными органами исполнительной власти гарантированного права граждан на перерасчет пенсии в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим законодательством, перерасчет пенсии должен проводиться с учетом страхового стажа, приобретенного после ее назначения, и с применением показателя заработной платы (дохода) в среднем на одного человека по Украине. Речь идет о заработке, с которого уплачены страховые взносы и который, в соответствии с указанным законом, учитывается для начисления пенсии за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии.

Тем не менее, согласно совместному письму Министерства труда и Пенсионного фонда Украины от 11 марта 2009 года, при осуществлении перерасчета пенсий происходит уменьшение ее размера каждому пенсионеру, который обращается за ее перерасчетом в текущем году.

Уполномоченный по правам человека 29 апреля 2009 года направила соответствующее представление министру труда и социальной политики Украины. Минтруда обосновывает свою позицию изменениями в ст. 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В соответствии с изменениями, если застрахованный гражданин после назначения пенсии продолжал работать, то перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе.

В настоящее время перерасчет пенсий проводится с применением показателя средней заработной платы за 2007 год - 1197,91 грн.

Карпачева считает, что в Минтруда неоправданно ожидают принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании (о перерасчете пенсий работающим пенсионерам)", поскольку он направлен на дальнейшее сужение конституционных прав граждан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы