Банк Японии опасается, что дефляция в экономике страны продлится до 2011 г.


Банк Японии опасается, что дефляция в экономике страны продлится до 2011 г.

Банк Японии, вероятно, выступит с прогнозом о том, что падение цен на потребительские товары продолжится в 2010-11 гг., несмотря на постепенное восстановление объемов экономики.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Такая оценка будет включена в первую прогнозную модель развития экономики страны в финансовом году, оканчивающимся в марте 2012 г., которая должна быть опубликована в октябре. Центробанк уже предсказал падение цен в стране на 1,3% в этом году и на 1% в следующем.

Перспектива третьего подряд дефляционного года заставит главу ЦБ Японии Масааки Сиракаву и его коллег сохранять учетную ставку вблизи нуля весь 2010 г., говорят аналитики. Такая ситуация ударит по ритейлерам, таким как Aeon Co., которые вынуждены предлагать большие скидки, чтобы удержать покупателей, чьи зарплаты падают.

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в июне размер средней заработной платы японцев, в которую включена оплата премиальных и сверхурочных, сократился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщило в конце июля министерство по административным делам и коммуникациям, индекс потребительских цен в Японии в июне упал на 1,7 процентных пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до самого низкого уровня с января 1971 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы