Перспективы развития экономики зависят от того, как банки решат проблему плохих долгов


Перспективы развития экономики зависят от того, как банки решат проблему плохих долгов

Тот сценарий, по которому будет развиваться экономика до конца следующего года, зависит только от того, как банки решат проблему плохих долгов, полагают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По мнению экспертов, всего таких сценариев три: первый из них предполагает начало роста уже в первом квартале 2010 года при условии решения проблемы плохих долгов через вхождение банков в активы предприятий и их реструктуризацию для снижения издержек. В результате должно произойти снижение долговой нагрузки и рост рентабельности. Кроме того, промышленность начнет наращивать выпуск уже со следующей весны, безработица начнет снижаться, зарплаты и доходы населения - расти.

Для реализации второго сценария банки либо продолжают пролонгацию безнадежных кредитов, либо массово инициируют банкротства, отмечают Ведомости. В таком случае по итогам следующего года промышленность и инвестиции продолжат падение, зарплаты не вырастут, экономика стагнирует. Как отмечают аналитики, в таких условиях в экономике могут возникнуть предприятия-зомби, хронические убытки которых финансируются государством и банками, или же на рынок будет выброшено имущество должников, что приведет к формированию нового класса "ядовитых" активов на фоне проведения масштабных списаний и падения капитализации банков.

Третий сценарий начнется с повторения ситуации конца 2008 - начала 2009 года, спусковой крючок - новый виток мирового кризиса, уверены аналитики. В то же время эксперты указывают на то, что недоступность кредита приводит все больше предприятий к идее отказаться от погашения долгов, и путь к докризисному уровню займет не менее пяти лет. По словам экономиста ЦМАКП Олега Солнцева, объемы кредитования сокращаются с февраля, и сейчас банки пролонгируют задолженность, выдают новые кредиты на погашение старых. Эксперты надеются на то, что если ухудшения внешней конъюнктуры не наступит до октября, то его не будет и дальше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы