Рынок акций РФ в конце дня потерял более 1,5% после выхода негативных данных по экономике США


Российский рынок акций, начавший день ростом большинства "голубых фишек" и достигший во второй половине торгов уровня 1130 пунктов по индексу МВВБ, спикировал вниз вслед за фондовыми индексами США и нефтью после выхода негативных данных по экономике Соединенных Штатов.

По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,63% - до 1084,16 пункта, а индекс РТС, закрывшийся до выхода негативной статистики, прибавил в среду 1,84% - до 1094,26 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ММВБ по итогам дня в плюсе остались только акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,29%) и "РусГидро" (РТС: HYDR) (+1,16%).

Остальные "фишки" показали снижение от 0,2% до 4,2%. Так, котировки акций "Уралкалия" (РТС: URKA) по итогам дня на ФБ ММВБ упали на 4,19%,"Северстали" (РТС: CHMF) - на 3,3%, Сбербанка РФ - на 2,37%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,87%, "Мобильных ТелеСистем" (РТС: MTSS) - на 0,18%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 1,51%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 3,03%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - на 1,61%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 1,26%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 1,31%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 3,12%, "Полюс Золота" (РТС: PLZL) - на 2,62%.

Российский рынок акций в среду открылся небольшим снижением "голубых фишек", однако вскоре на фоне разнонаправленного внешнего фона быстро отыграл вверх, поднявшись к 16:00 к уровню 1130 пунктов по индексу ММВБ, благодаря высоким ценам на нефть и небольшого преобладания позитива на открывшихся торгах в Европе.

Однако после этого инвесторы решили неагрессивно зафиксировать прибыль в преддверии открытия рынка США, где фондовые фьючерсы весь день торговались в "красной зоне", а также в преддверии выхода статистики по экономике США, которая должна была определить дальнейшее движение российского рынка.

Открывшиеся в небольшом минусе американские фондовые площадки на данных о более значительном, чем ожидалось, сокращении количества рабочих мест в США в прошлом месяце не сильно повлияли на динамику российского рынка акций, инвесторы ждали статистику.

В 18:00 вышел индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), который в июле неожиданно снизился до 46,4 пункта по сравнению с 47 пунктами месяцем ранее, в то время как эксперты прогнозировали увеличение этого показателя до 48 пунктов. Это вызвало обвал не только на фондовых площадках США и падение цен на Brent почти на 1%, но и падение российского рынка акций, и индекс ММВБ спикировал в "красную зону".

Даже вышедшие лучше ожиданий данные о заказах промышленных предприятий США, которые в июне неожиданно выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (при прогнозах экспертов снижения этого показателя на 0,8%), не смогли заглушить негатив от публикации индекса деловой активности в сфере услуг США.

Ситуацию ухудшили вышедшие в 18:30 мск данные о запасах нефти США, обвалившие котировки "черного золота" почти на 2% и оказавшие дополнительное давление на российский рынок акций, который потерял по итогам дня более 1,5% .

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,67 млн баррелей (0,5%) - до 349,51 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 600 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 800 тыс. баррелей и роста запасов дистиллятов на 1,23 млн баррелей.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, "российский фондовый рынок открыл сессию в минусе, чему главным образом способствовало снижение фьючерсов на индексы США, негативная динамика на азиатских площадках, в частности, снижение китайского индекса, а также близость мощных технических сопротивлений и отсутствие поводов для их пробития перед стартом торгов".

"В течение дня серьезных поводов для покупок у рынка не было, а выходящая европейская макроэкономическая статистика, напротив, способствовала продажам, но отечественные инвесторы игнорировали данные и сохраняли восходящий тренд вплоть до публикации данных в США", - добавила она.

По мнению заместителя начальника аналитического управления Бинбанка Михаила Гонопольского, "российский рынок акций уверенно рос большую часть торговой сессии, индекс ММВБ уверенно двигался в направлении текущих максимумов 2009 года до момента публикации индекса деловой активности в секторе услуг США".

"Данные по индексу деловой активности в секторе услуг США стали главным поводом для долгожданной коррекции на мировых фондовых площадках", - резюмировал он.

На фоне снижения в конце дня основных "голубых фишек" стоит отметить рост котировок акций "РусГидро", прибавивших в среду 1,16%.

Как отмечает начальник отдела управления активами ИК "Энергокапитал" Александр Павлов, "по акциям "РусГидро" видны очень хорошие объемы на фоне позитивного отчета и интереса западных инвесторов к этой бумаге. Также на рост влияет и ожидаемая допэмиссия".

"В четверг торговая сессия не будет уступать последним двум торговым дням по волатильности, а близость ключевой статистики недели может сдерживать участников рынка от покупок", - полагает Люканова.

"В первой половине сессии внимание стоит уделить данным о заказах промышленных предприятий Германии в июне. Середина дня повысит волатильность на валютном рынке, поскольку ожидается принятие Банком Англии и ЕЦБ решений по ставкам. Особенно интересными станут комментарии главы ЕЦБ, которые традиционно влияют на валютный рынок, где пара EUR/USD торгуется у мощного сопротивления в районе $1,45, от которого может произойти технический разворот вниз. Это приведет и к коррекции в ценах на сырье", - считает аналитик.

"Финиш торговой сессии в четверг по традиции определят данные о количестве заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе. Поэтому в четверг наилучшей вновь останется спекулятивная стратегия. Среднесрочным инвесторам поздно открывать позиции на столь перегретом рынке - стоит дождаться коррекции", - добавляет она.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС по итогам среды составил $7,330 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $273,445 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 84,576 млрд рублей (в лидерах - Сбербанк России (РТС: SBER) - 38,794 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua