Мнение: Экономика Украины достигла "дна", но банковскую систему страны еще ждут потрясения


Мнение: Экономика Украины достигла "дна", но банковскую систему страны еще ждут потрясения

Экономика Украины достигла "дна" и в перспективе ожидается стабилизация ее состояния, однако банковскую систему в сентябре-октябре еще ждут потрясения из-за роста проблемных кредитов, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Ясно, что на сегодняшний день ситуация в банковском секторе является очень непростой. Мы можем ожидать того, что эти проблемы будут обостряться… Очевидно, некоторые банки придется банкротить. В этом смысле первое такое решение уже было принято, хотя оно было очень непростым - речь идет об Укрпромбанке. К сожалению, мы можем говорить, что некоторые другие банки разделят эту судьбу", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Руководитель института пояснил, что увеличение объема проблемных кредитов происходит под влиянием падения экономической динамики.

Вместе с тем, по его словам, в 2010 году ожидается рост украинской экономики на уровне 3,9%.

Как отметил Бураковский, в металлургии страны уже появляются определенные позитивные сигналы, тогда как ситуация с занятостью ухудшается.

По его словам, привлечение Украиной средств от Международного валютного фонда (МВФ) позволяет смягчить влияние кризисных явлений, однако этих займов недостаточно для решения всего комплекса задач, стоящих перед страной.

При этом эксперт не исключил потери части средств финансирования МВФ из-за коррупции. "Учитывая уровень украинской коррупции, неэффективности украинского государства, к сожалению, мы все с вами платим коррупционный налог", - сказал он.

Бураковский выразил надежду, что Украина сможет получить четвертый транш средств от МВФ в текущем году, но при этом отметил, что переговоры с Фондом все более усложняются: получение третьего транша по программе stand-by в июле во многом является результатом значительных усилий правительства и премьер-министра.

"Каждый следующий пересмотр (программы с МВФ) идет с большими проблемами и более сложно. И все время политическая доминанта возрастает", - сказал он.

При этом директор института отметил, что именно угроза неполучения средств со стороны МВФ вынуждает к сотрудничеству президента, правительство и Нацбанк.

Эксперт также выразил мнение о том, что получение средств от МВФ в 2010 году будет зависеть от итогов выборов и возможной конфигурации власти: проблемы с привлечением финансирования могут возникнуть, если президент, правительство и парламент будут вновь разделены из-за политических разногласий.

Как отметил Бураковский, МВФ не требует от Украины пересмотра социальных стандартов, но выступает за изменение системы ценообразования.

Относительно актуальных вопросов, стоящих перед властями, он назвал целесообразность пересмотра монетарной политики: нужна подготовка для перехода к инфляционному таргетированию. Помимо того, актуальна реформа НАК "Нафтогаза" и газового сектора страны в целом.

"Государство для себя должно четко определить, зачем ему нужен "Нафтогаз". Если это инструмент, скажем, для субсидирования, мобилизации средств и каких-то политических вещей - это очень плохо, но это одна модель. Если это инструмент для какой-либо государственной политики на этом рынке, то он ("Нафтогаз") должен быть реструктуризирован", - сказал он.

В связи с этим эксперт напомнил, что среди предложений по реформированию госхолдинга - разделение торговых функций и функций по транспортировке энергоносителей.

Как сообщил в ходе пресс-конференции президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филиппенко, stand-by не является наиболее оптимальной формой кредитного сотрудничества с МВФ: данная кредитная программа является "скорой финансовой помощью", тогда как Фонд также имеет возможность предоставлять кредиты, в частности, на структурные реформы, в которых Украина крайне нуждается.

В то же время, по его мнению, кредит МВФ не несет какой-либо существенной угрозы для страны, поскольку является относительно дешевым.

В то же время Филиппенко подчеркнул: властям страны целесообразно иметь более четкую программу выхода из кризиса, чтобы справиться с погашением долгов в перспективе.

По его словам, ценообразование в стране искажено: в столице богатой энергетическими ресурсами России проезд в троллейбусе стоит около 6 грн (в эквиваленте), тогда как в Киеве - 1,5 грн.

Кроме того, по мнению Филиппенко, в сложившейся ситуации поддержка Кабинетом министров агросектора и строительной сферы позволит сформировать "локомотивы" для выведения экономики из кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы