Рынок акций РФ после утренних колебаний ушел в боковой тренд


Российский рынок акций после утренних колебаний в диапазоне 1080-1090 пунктов по индексу ММВБ, во второй половине дня ушел в боковое движение, индекс ММВБ опустился в диапазон 1084-1087 пунктов.

К 15:00 индекс ММВБ снизился на 1,3% - до 1084,63 пункта, индекс РТС опустился на 0,04% - до 1067,58 пункта.

Лидерами падения среди "голубых фишек" выступают акции ВТБ (РТС: VTBR), теряющие на ФБ ММВБ почти 5% по отношению к цене закрытия понедельника (цена стабилизировалась на уровне 4,2 копейки за акцию).

Снижение курсовой стоимости других наиболее ликвидных акций составляет в среднем 0,7-3%, за исключением бумаг "Ростелекома" (РТС: RTKM), которые выросли на 1,52%, "РусГидро" (РТС: HYDR) (+5,49%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+3,03%) и "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+2,1%).

Снижение котировок акций "Татнефти" (РТС: TATN) на ФБ ММВБ к 15:00 мск составило 2,92%, Сбербанка РФ - 2,03%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - 1,49%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - 2,86%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 0,88%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 1,08%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 1,54%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 1,34%, "Норильского никеля" (РТС: GMKN) - 0,67%, "Мобильных ТелеСистем" (РТС: MTSS) - 0,66%.

В середине дня внешний фон продолжает оставаться негативным, не давая российскому рынку акций продолжить движение вверх.

К 15:00 основные европейские фондовые индексы потеряли порядка 0,7-1,2%.

Нефтяные фьючерсы после значительного роста в понедельник корректируются вниз на ожиданиях увеличения запасов сырья в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на 15:00 составляла $70,4 за баррель, что на 1,2% ниже итоговой котировки 3 августа.

Продолжают снижаться и фьючерсы на основные фондовые индексы США, которые к этому времени потеряли порядка 0,7%.

Однако, по мнению экспертов, внешний негатив был отыгран участниками рынка в начале торговой сессии и сейчас инвесторы заняли выжидательную позицию перед выходом статистики из США, которая определит дальнейшее движение российского рынка акций.

"Сейчас на российском рынке акций наблюдается небольшая коррекция после роста последних 3 торговых сессий. Индекс ММВБ снижается на 1%. В пределах 1% снижаются и европейский фондовые индексы, и цены на "черное золото". Рынки сделали "техническую остановку" в рамках сохраняющегося повышательного движения", - отмечает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев.

По словам ведущего аналитика ИФ "ОЛМА" Антона Старцева, "во вторник к середине дня голубые фишки в среднем понизились - приостановка роста на мировых сырьевых и фондовых рынках привела к сокращению активности покупателей и на российском рынке".

Лидером падения на рынке акций остаются бумаги ВТБ, ощутимо подешевевшие после публикации утром финансового отчета банка по МСФО за первый квартал 2009 года, который оказался хуже ожиданий аналитиков. Днем сильное падение приостановилось.

Согласно отчету ВТБ в первом квартале 2009 года получил 20,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс-АФИ", составлял 12,7 млрд рублей. Банк объясняет убыток ростом отчислений в резервы под обесценение в размере 49,2 млрд рублей, а также разовым убытком в размере 10,3 млрд рублей от реклассификации процентных свопов из хеджирующих инструментов в торговые.

"Негатив от финансового результата банка в самом тяжелом временном интервале текущего года не должен перевесить по своему влиянию среднесрочный драйвер в виде размещения допэмиссии акций и определения ее цены, которая по нашим расчетам окажется выше рыночных котировок на 20-30%", - полагает Клещев.

"На фоне в целом легкого понижения на рынке особенно выделяется сегодняшний рост по акциям компаний электроэнергетики. Акции "РусГидро" (+6,5%) позитивно отреагировали на полугодовые результаты деятельности компании по РСБУ, но, тем не менее, обоснованность этого подъема у нас вызывает сомнения, учитывая возможность инвесторов приобрести акции компании в рамках допэмиссии по цене на 20% ниже текущих рыночных котировок. Вслед за "РусГидро" рванули наверх и акции другой энергетической "фишки" - ФСК (+3,8%). Возможно, конечно, что ликвидные бумаги сектора просто догоняют стремительно выросший в последнее время рынок. В плюсе торгуются также акции "Ростелекома" (как обыкновенные, так и привилегированные), продолжается подъем и в акциях "Северстали" (+1,2%)", - пишет аналитик ВТБ 24 в своем обзоре.

Аналитики ИК "Максвелл Капитал" отмечают, что российский фондовый рынок открылся коррекцией вниз после роста накануне, наибольшее снижение демонстрируют самые ликвидные акции, сигналом для продаж послужило небольшое снижение цен на нефть, а также негативная динамика фьючерсов на американские индексы.

"Тем не менее, перед открытием рынка вышло довольно много позитивных новостей. Порадовали европейские банки, в частности, прибыль французского BNP Paribas оказалась выше ожиданий аналитиков. Кроме того, убытки Toyota Motor оказались меньше ожиданий, в связи с чем крупнейший производитель автомобилей скорректировал в сторону повышения прогноз своих финансовых показателей на конец года. Динамика сегодняшних торгов будет определяться в основном движением зарубежных рынков. В центре внимания во вторник будут июньские данные по личным доходам и расходам американцев, которые будут опубликованы в 16:30 мск. Кроме того, в 18:00 выйдут данные о незавершенных продажах домов в США за июнь", - отмечают аналитики.

"Сегодня вечером мы ждем публикации данных по доходам и, в первую очередь, расходам потребителей в США. Ожидается, что рост потребительских расходов останется на уровне 0,3% к уровню предыдущего месяца. Если же они окажутся отрицательными, то это способно вызвать резкую активизацию продаж на рынке, равно как и пересмотр предыдущих данных в сторону понижения. Показатель отложенных продаж домов в США (18:0 мск) уже вряд ли повлияет на настроения инвесторов, учитывая масштабный объем позитивной статистики по рынку жилья в последние две недели, в том числе после вчерашних данных по расходам на строительство, которые продемонстрировали абсолютный рост в июне (всего второй раз с сентября прошлого года)", - считает Клещев.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 15:00 составил $2,252 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $157,28 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 33,869 млрд рублей (в лидерах - Сбербанк России (РТС: SBER) - 13,467 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua