Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB", прогноз - "негативный"


Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB", прогноз - "негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", потолок странового рейтинга - "BBB+".

"Российская экономика и показатели баланса страны значительно пострадали в условиях глобального финансового кризиса и, несмотря на сигналы стабилизации экономики и финансов с марта этого года, риски для кредитоспособности РФ сохраняются", - отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

ВВП РФ сократился в первом квартале 2009 года на 10,1% в годовом исчислении, что значительно хуже показателей других крупных emerging markets. Международные резервы России снизились примерно на $200 млрд за последние 12 месяцев.

Тот факт, что глобальный кризис оказал значительное влияние на Россию, обусловлен тремя основными факторами. Во-первых, российская экономика была в значительной мере подвержена потрясениям на глобальных сырьевых рынках, а также в сфере международных потоков капитала. Во-вторых, денежно-кредитная политика была слишком слабой, темпы роста объема внешних и внутренних заимствований - избыточными, и экономика была перегрета перед началом кризиса. В-третьих, проблемы усугублялись структурными недостатками, включая недиверсифицированность экономики, слабость банковского сектора, высокую инфляцию, сложный бизнес-климат в стране и т.д.

Fitch прогнозирует, что реальный ВВП России сократится на 7% в 2009 году, прежде чем произойдет рост на 3,5% в 2010 году, чему будет способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования. Однако длительность и глубина рецессии представляют собой риск и окажут влияние на качество банковских активов, государственные финансы и, потенциально, обусловят политическое давление на российские власти.

Fitch рассматривает банковский сектор как ключевой неблагоприятный фактор кредитоспособности. По своему базовому сценарию, агентство прогнозирует увеличение обесценившихся кредитов до 25% всех кредитов к концу 2009 года, что потребует рекапитализации в размере не менее $22 млрд в дополнение к вливаниям капитала в $24 млрд, проведенным с 3-го квартала 2008 года. Центробанк РФ сталкивается с непростой задачей обеспечения достаточной ликвидности в банковском секторе при снижении инфляции до уровня, выраженного однозначным числом, а также при необходимости избегать чрезмерной волатильности рубля.

В этом году российскому частному сектору предстоят погашения в размере $137 млрд по внешнему долгу, которые может оказаться непросто рефинансировать в текущих рыночных условиях. По оценкам Fitch, уровень пролонгаций в 1-м квартале 2009 года составил 64%. Отток капитала и долларизация банковских вкладов населения ослабли после завершения процесса девальвации рубля в феврале, однако возможно их усиление в случае возобновления финансового стресса. Тем не менее в целом страна имеет сильную внешнюю позицию ликвидности с резервами более $400 млрд и является внешним нетто-кредитором в размере около 17% ВВП на конец 2008 года. Для сравнения, страны с рейтингом в категории "BBB" имеют медианную позицию нетто-должника за 10 лет в размере 13%.

Ключевым благоприятным рейтинговым фактором является ситуация в сфере государственных финансов. По состоянию на конец 2008 года совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" за 10 лет в 35%.

Более того, Россия располагает $184 млрд в совокупности в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (что на конец июня было эквивалентно примерно 15% прогнозного ВВП за 2009 год), и это обеспечивает сильную позицию ликвидности для финансирования бюджетного дефицита и проведения фискальной политики в условиях текущего цикла.

Однако Fitch прогнозирует, что рецессия, снижение цен на нефть и антикризисные меры приведут к тому, что вместо профицита в объеме 4,1% ВВП в 2008 году бюджет будет исполнен с дефицитом на уровне 8,5% в 2009 году и 6% в 2010 году. Даже при возвращении на рынок еврооблигаций в следующем году Резервный фонд будет истощен в 2010 году, и в среднесрочной перспективе потребуется существенное налогово-бюджетное укрепление.

В случае нового ухудшения перспектив глобальной экономики, цен на нефть и готовности принимать риски, что привело бы к существенному ослаблению государственного баланса или к макроэкономической нестабильности, возможно еще одно понижение рейтингов (Fitch понизило рейтинги России на один уровень 4 февраля 2009 года). Негативные потрясения в банковском секторе или усиление финансового давления при низких уровнях пролонгации внешних заимствований или возникновении крупного оттока капитала также стали бы негативными факторами для рейтингов. Более того, если не удастся уменьшить бюджетный дефицит при последующем быстром увеличении государственного долга и истощении средств суверенных фондов благосостояния, в среднесрочной перспективе возможно давление на рейтинги в сторону понижения. И, наоборот, при существенном ослаблении совокупности указанных рисков прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "стабильный", говорится в пресс-релизе Fitch.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua