Дефляция в странах ОЭСР в июне составила 0,1% в годовом исчислении


Дефляция в странах ОЭСР в июне составила 0,1% в годовом исчислении

Потребительские цен в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июне 2009 года снизились на 0,1% в годовом исчислении, говорится в сообщении организации.

В мае показатель в годовом исчислении поднялся на 0,1%.

Инфляция в последнее время в значительной степени связана с волатильностью нефтяных цен, данные об отрицательной динамике цен в июне 2009 года следует трактовать с осторожностью, отмечается в пресс-релизе ОЭСР.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены повысились в июне на 0,4%, в мае они выросли на 0,2% по сравнению с апрелем.

Потребительские цены на энергоносители в июне опустились на 15,5% в годовом исчислении по сравнению со снижением на 16% месяцем ранее, стоимость продуктов питания увеличилась на 1,8% (в мае был зафиксирован рост на 2,6%). Подъем потребительских цен без учета энергоносителей и продуктов питания в позапрошлом месяце составил 1,7% по сравнению с июнем 2008 года (в мае - 1,8%).

В еврозоне гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) снизился в июне на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, в мае показатель оставался без изменений. HICP вырос в июне на 0,2% по сравнению с маем.

В США индекс потребительских цен (CPI) упал на 1,4% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сокращение в мае составляло 1,3%. Инфляция по отношению к предыдущему месяцу ускорилась в июне до 0,9% с 0,3% в мае.

В Японии отмечено снижение цен на 1,8% в годовом исчислении в июне после уменьшения на 1,1% в марте.

Потребительские цены в Великобритании выросли в июне на 1,8% в годовом исчислении, в Италии - на 0,5%, в Германии - на 0,1%. Во Франции было зафиксировано снижение цен на 0,5%, в Канаде - на 0,3%.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы