Японский министр: Говорить о дефляция в Японии пока преждевременно


Японский министр: Говорить о дефляция в Японии пока преждевременно

Дефляция в Японии пока не наступила и говорить о ней преждевременно. Об этом заявил сегодня в Токио японский министр по экономической и налоговой политике Иосимаса Хаяси, передали информагентства.

"На нынешней стадии, несмотря на недавнее падение индекса потребительских цен, говорить о дефляции в Японии представляется преждевременным, - подчеркнул он. - Сейчас необходимо тщательно оценить, насколько затяжным окажется спад".

Вместе с тем Хаяси признал, что небольшое падение потребительских цен по ряду категорий действительно имеет место, но эта тенденция не распространяется на продукты питания и энергоносители. По словам Хаяси, "худший период для экономики Японии уже позади, но возможность развития дефляции как одного из ведущих рисков пока сохраняется".

Как сообщило в конце июля министерство по административным делам и коммуникациям, индекс потребительских цен в Японии в июне упал на 1,7 процентных пункта по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до самого низкого уровня с января 1971 г. Без учета цен на свежие продукты он составил 100,3 проц.

По оценке ведомства, в первую очередь негативное влияние оказало резкое удешевление бензина, который в 2008 г. быстро дорожал, а также снижение цен на плоскоэкранные телевизоры. Индекс потребительских цен снижается в Японии уже четыре месяца подряд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua