Решение правительства о передаче газовых сетей "Нафтогазу Украины" разбалансирует рынок


Решение правительства о передаче газовых сетей "Нафтогазу Украины" разбалансирует рынок

Решение правительства о передаче газовых сетей под контроль Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" не содержит механизмов реализации и может отрицательно повлиять на надежность газоснабжения украинских потребителей в осенне-зимний период, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

По мнению директора центра обработки экономической информации "Энергобизнес" Алексея Чернявского, решение о передаче сетей "Нафтогазу" оставляет больше вопросов, чем содержит ответов, в частности, оно не содержит ни механизмов передачи сетей, ни сроков.

"Скорее всего, в Кабмине и "Нафтогазе" осознают, что реализовать силовой вариант отбора собственности невозможно", - считает Чернявский.

Он напомнил, что несмотря на принадлежность большинства газовых сетей государству, облгазы являются крупными сервисными структурами со своими ремонтной и абонентской службами, штатом сотрудников, транспортом и технической документацией на все газопроводы.

"Есть ли у правительства или "Нафтогаза" ресурсы (причем не только финансовые) для создания альтернативных структур во всех областях? Очевидно, что нет. Согласятся ли собственники облгазов заниматься обслуживанием сетей, если "транспортный тариф" будет идти в новую "дочку" НАК? Очевидно, что тоже нет", - считает эксперт.

Он также прогнозирует массовые судебные иски против решения Кабмина и деятельности новой "дочки" Нафтогаза в начале отопительного сезона. "Стабильности в работе системы это явно не добавит", - подчеркнул Чернявский.

Руководитель экономических программ Центра системного анализа и прогнозирования Вячеслав Бутко отметил, что обл- и горгазы сейчас находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Он напомнил, что в связи с резким ростом цен на импортный газ и экономическим кризисом объем транспортировки прокачки газа по некоторым предприятиям снизился в 2009 году в два раза, что привело к падению доходов облгазов.

По его словам, значительный удар по предприятиям газоснабжения нанес резкий рост цен на импортный газ, поставляемый НАК "Нафтогаз Украины" для технологических нужд облгазов - с 934,7 грн до 1757,95 грн за тысячу кубометров при сохранении прежних тарифов на поставку и распределение.

"Средневзвешенный тариф на распределение природного газа на сегодня составляет 81,3 грн за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф на поставку газа - 34,5 грн. Это минимум на 50 грн ниже необходимого", - считает Бутко, оценивая общий уровень недофинансирования отрасли в первом полугодии 2009 года в более 1 млрд грн.

Эксперт прогнозирует, что переход распределительных сетей под контроль государства не приведет к повышению тарифов из-за близости выборов. "Это значит, что работа облгазов останется убыточной, что не сможет не сказаться, в частности, на показателях аварийности", - отметил он.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин назвал решение правительства по отбору газораспределительных сетей у обл- и горгазов элементом давления на частных собственников газораспределяющих компаний.

"Необоснованная тарифная политика, а теперь и отбор сетей - это звенья одной цепи. Владельцам облгазов дают понять: бизнес пора продавать в пользу компаний, на которые укажет правительство", - считает Бородин.

По его мнению, действия правительства не улучшат ни финансовое состояние "Нафтогаза", ни уровень расчетов за газ, ни показатели аварийности при транспортировке газа.

Бородин напомнил, что предыдущее правительство уже пыталось создать компанию по управлению газораспределительными сетями в виде "дочки" НАК - "Укргазмережи".

"Но эксперимент, проведенный на территории Черновицкой области, был неудачным. ДК "Укргазмережи" увязла в судебных спорах с "Черновцыгазом", уровень расчетов по региону снизился, были и аварии. Вряд ли новое начинание окажется более успешным", - считает он

Бородин также добавил, что в прошлом году новый менеджмент "Нафтогаза" и правительство Юлии Тимошенко компанию "Укргазмережи" собирались ликвидировать по причине неэффективности. "С тех пор прошло меньше года, а Кабмин, в свойственное ему манере, поменял свое мнение на прямо противоположное", - отметил эксперт.

Как сообщалось, правительство Украины в газете "Урядовый" курьер" 30 июля обнародовало распоряжение №775 от 10 июня, согласно которому государственные газораспределительные сети 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс "дочки" НАК "Нафтогаз Украины". Помимо того, "дочке" "Нафтогаза" будут переданы также газораспределительные сети, находящиеся на балансе других "дочек" НАК: "Газ Украины", "Укртрансгаз", "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз".

Правление госхолдинга уже приняло решение о создании дочерней компании "Нафтогаз мережи", в управление которой будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами.

Ранее правительство неоднократно заявляло о планах передачи газораспределительных сетей, остающихся согласно украинскому законодательству в государственной собственности, на баланс "Нафтогаза" для улучшения его финансового положения и повышения контроля за газоснабжением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua