Китай может обогнать США по объемам промышленного производства


Китай может обогнать США по объемам промышленного производства

Китай может обогнать Соединенные Штаты Америки по объемам промышленного производства и стать мировым лидером по этому показателю, однако количественный скачок может иметь не такое важное значение, как ожидалось ранее, пишет газета The Wall Street Journal.

Уже сейчас в американских розничных сетях преобладают товары китайского производства. На долю США в 2007 году - это самые поздние данные - приходилось 20% мирового промышленного производства, доля Китая составляла тогда 12%, однако разница быстро сокращается.

К 2015 году Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США, прогнозирует IHS/Global Insight. Еще два года назад аналитическая фирма ожидала, что это случится не ранее 2020 года.

"Недавняя глубокая рецессия в производстве США означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии", - заявил главный экономист IHS/Global Insight Нариман Беравеш.

Объемы промышленного производства в Китае выросли в июле пятый месяц подряд, свидетельствует индекс менеджеров закупок.

Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, вырос до 53,3 пункта в июле с 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с высокой эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики.

Многие экономисты полагают, что сокращение промышленного производства в США - как с точки зрения числа занятых в этом секторе, так и в отношении доли промпроизводства в ВВП, - является нормальной экономической эволюцией, которая началась задолго до того, как Китай стал сильной промышленной державой.

Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что спад промышленного производства США не является естественным, и считают, что его необходимо прекратить для сохранения экономической мощи Соединенных Штатов.

"Мнение о том, что мы можем быть непроизводственным обществом, - это безумие, - уверен экономист Мэрилендского университета Питер Моричи. - Это псевдонаучный вывод, который может привести к краху цивилизаций".

Сохраняются также опасения, что пострадавшие от текущего кризиса производители США никогда не оправятся окончательно. Спад заставляет американские компании - в частности сейчас, как никогда раньше, это затронуло мелкие семейные предприятия - переводить производство из США в развивающиеся страны, в том числе в Китай, где его себестоимость будет ниже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы