Турчинов: Повышение цен на энергоносители вместо улучшения экономики "Нафтогаза" грозит социальной дестабилизацией


Турчинов: Повышение цен на энергоносители вместо улучшения экономики "Нафтогаза" грозит социальной дестабилизацией

Повышение цен на энергоносители вместо улучшения экономики НАК "Нафтогаз Украины" приведет к волне неплатежей и социальной дестабилизации, считает первый вице-премьер Александр Турчинов.

Такое мнение он высказал в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос, почему правительство так долго не решалось на повышение цен на энергоносители - необходимый для экономики шаг, Турчинов сказал: "Здесь есть проблема, которую нужно реально оценивать, - платежеспособность населения. Если идти на простое математическое повышение стоимости газа и электроэнергии для населения, то вместо улучшения экономики "Нафтогаза" и генераций мы можем вызвать волну неплатежей. И в результате не только не улучшим ситуацию в энергетике, но и получим социальную дестабилизацию".

По его словам, цены на мировых рынках Украина догонит успешно, а вот доходы граждан отстали значительно. "Поэтому мы ищем максимально сбалансированные решения. Для нас важно не только создать условия для эффективной работы предприятий, но и обеспечить реальный рост доходов тех, кто производит материальные блага", - подчеркнул он.

В то же время Турчинов предположил, что если Украина не снизит потребление газа и электроэнергии как в промышленности, так и в ЖКХ, она просто не сможет конкурировать на мировых рынках, а страну будут сотрясать перманентные кризисы. Он также отметил необходимость оперативно реагировать "на доставшиеся в наследство проблемы - коррупцию в энергетике, отсутствие платежной дисциплины, расчеты по долгам".

Первый вице-премьер считает ключевой задачей в решении проблем НАК "Нафтогаза Украины" - за счет снижения потребления энергии на половину снизить импорт природного газа. "Необходимо стимулировать население, теплокоммунэнерго и предприятия, применять энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии. Тогда мы сможем разрешить значительную часть проблем "Нафтогаза". Другого пути я не вижу. Тем более что цена импортного газа для нас будет уже в следующем году рыночной. Поиск компромисса в этом вопросе может реально угрожать нашей независимости", - пояснил он.

Турчинов вновь подчеркнул невозможность просто увеличить цены на газ для населения и ТКЭ и сделать работу "Нафтогаза" рентабельной: "Мы уже говорили с вами о кризисе неплатежей. А попробуйте отключить неплательщиков в жилищно-коммунальном секторе при 20-градусном морозе. Для людей это вопрос жизни и смерти. Такие проблемы требуют сложных системных решений, включая внедрение новых технологий, рост конкурентоспособности экономики, реальных доходов населения".

В то же время, по словам первого вице-премьера, "не совсем корректно говорить, что МВФ заставляет нас что-то делать. Мы действуем не по требованию Фонда, а в рамках разработанной нами антикризисной программы. Ее поддержали и МВФ, и Всемирный банк, и ведущие отечественные и зарубежные экономисты".

Как сообщалось, 10 июля МВФ распространил пресс-релиз, в котором, в частности, отмечалось, что власти Украины обязались осуществлять ежеквартальное повышение тарифов на газ, дополнив такие шаги мерами социальной защиты населения.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 24 июля распространила заявление о повышении на 20% цены на природный газ для населения (с 1 сентября) и для предприятий коммунальной теплоэнергетики (с 1 октября 2009 года).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua