Великобритания осуществляет "косметический ремонт" банковской системы


Великобритания осуществляет "косметический ремонт" банковской системы

Планы правительства в отношении реформирования методов регулирования банковской деятельности в основном "носят характер косметического ремонта" и "недостаточно ясны", заявил член парламента в своем выступлении перед парламентским комитетом казначейства (Treasury Select Committee).

В своем отчете относительно банковского кризиса комитет сообщил, что очень сложно определить, кто на самом деле несет ответственность за стратегически важные решения и действия, ставшие причиной кризиса.

В отчете также говорилось, что Управлению по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA ) не удалось достигнуть действительно впечатляющих результатов относительно деятельности подконтрольных банков.

FSA заявило, что ему "пришлось в корне пересмотреть свою политику" с 2008 года.

Правительство представило свои планы по реформированию банковского надзора, в том числе изменению нормативных актов, регулирующих деятельность банков.

В начале этого месяца министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) заявил, что банки теперь столкнуться с жестким контролем, а потребители банковских услуг станут более защищенными со стороны государства.

Реформы в основном будут направлены на предотвращение и предупреждение ситуации повторного провала страны в рецессию.

Тем не менее, планы вызывают множество критических замечаний. Многие представители власти полагают, что разработанные меры не будут достаточно эффективны.

К примеру, существующая на данный момент трехсторонняя система контроля за финансовой системой, представленная Банком Англии, министерством финансов и Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) остается совершенно не тронутой.

Лоялисты хотят упразднить эту систему и наделить большей властью банк Англии, сообщает BBC.

Отчет Комитета Казначейства, озаглавленный "Банковский Кризис: Регулирование и Контроль" не поддерживает "кардинальные изменения" в модели трехсторонней системы.

Тем не менее, в отчете звучат критические замечания относительно правительственных планов реформирования банковской системы.

Отчет рассматривает реформы, относящиеся к организационной структуре Трехстороннего Комитета, и акцентирует внимание на том, что они в большей степени "косметические". В основном они включают ребрендинг комитета.

Реальная проблема заключается в том, что мера ответственности каждого из участников трехсторонней модели надзора должным образом не распределена.

"Как оценить и проанализировать ответственность каждой стороны за принятие тех или иных стратегических решений остается совершенно непонятно" - говорится в отчете. Также особое внимание уделяется недостатку согласованности в действиях различных финансовых институтов страны, контролирующих эту сферу экономики.

Председатель комитета финансов Палаты общин Джон Макфаллом (John McFall) заявил: "Изменения и согласования действий необходимы, для того чтобы придать всей системе прозрачность и разграничить ответственность".

В отчете также прозвучала критика в отношении FSA, точнее ответных действий FSA против кризиса. "По любым меркам, FSA не справилось с задачей контроля банковского сектора" - добавил Джон Макфаллом.

Тем не менее, он признает, что власти "уже начали исправлять свои ошибки" и сейчас "движутся в верном направлении".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы