"Кредит-Рейтинг" присвоил Беларуси кредитный рейтинг byAA


"Кредит-Рейтинг" присвоил Беларуси кредитный рейтинг byAA

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" (Киев) присвоило долгосрочный кредитный рейтинг по белорусской шкале Беларуси на уровне byAA.

Об этом говорится в сообщении агентства, текстом которого располагают Українські Новини.

Национальный кредитный рейтинг byAA отражает очень высокую кредитоспособность правительства Беларуси на внутреннем рынке по сравнению с другими белорусскими заемщиками.

Прогноз рейтинга - стабильный.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга в течение года.

Уровень кредитного рейтинга поддерживают: темпы прироста объема доходной части бюджета Беларуси в 2006-2008 годах (25-35%), что обеспечивалось ростом по всем источникам поступлений; выполнение в указанном периоде республиканского бюджета с профицитом; положительная динамика экономического развития страны на протяжении 2004-2008 годов, что подтверждается улучшением основных макроэкономических показателей (ежегодный прирост валового внутреннего продукта страны в указанном периоде составлял 8,6-11,4% в сопоставимых ценах).

Поддерживает рейтинг и высокий уровень участия центральной власти во всех сферах экономической деятельности Беларуси, направленным на поддержку экономики, а также обеспечение высоких социальных гарантий населению страны.

Кроме того, рейтинг поддерживается концентрацией в руках президента страны основных властных полномочий, что позволяет проводить важные государственные структурные реформы и способствует обеспечению оперативного принятия решений в кризисных ситуациях.

Уровень рейтинга ограничивается высокой зависимостью доходов консолидированного бюджета от результатов внешнеэкономической деятельности в условиях сохранения высокой концентрации внешнеторговых товарных потоков на одном контрагенте - России (хотя удельный вес этой страны во внешней торговле Беларуси уменьшается), а также значительным уровнем концентрации налоговых поступлений в части крупнейших плательщиков налогов (20 крупнейших налогоплательщиков формируют около 30% бюджетных поступлений).

Ограничивает рейтинг рост консолидированного долга Беларуси, что, в условиях значительной интеграции государственного и корпоративного секторов экономики, может повлечь за собой давление на расходную часть республиканского бюджета при одновременном ухудшении доступа к международным финансовым рынкам.

Как сообщало агентство, в июне "Кредит-Рейтинг" намеревался открыть представительство в Беларуси.

"Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы