Мнение: В сложившейся ситуации политика Нацбанка должна быть жесткой, но максимально прозрачной


Мнение: В сложившейся ситуации политика Нацбанка должна быть жесткой, но максимально прозрачной

В сложившейся ситуации политика Национального банка Украины должна быть жесткой, но максимально прозрачной. Жесткость политики позволит успокоить панику и спекулятивные настроения на рынке, в то время как прозрачность будет способствовать формированию реалистичных ожиданий у его участников, считает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников.

Эксперт также отметил, что на недавнюю девальвацию гривны оказали влияние три основных фактора. Первой причиной, по его мнению, является дефицит платежного баланса.

"Увеличение валютных рисков и существенный экономический спад способствовали значительному ухудшению счета операций с капиталом и финансового счета: так, дефицит этого счета во втором квартале составил 2,2 млрд долл против профицита 5,8 млрд год назад. Таким образом, сведенный платежный баланс не только не улучшился, но существенно ухудшился: дефицит 2,0 млрд долл во втором квартале 2009 года против профицита 2,4 млрд долл год назад. Неудивительно, что в подобных условиях у руководства страны остается два выбора: либо девальвировать валюту, либо компенсировать дефицит платежного баланса за счет резервов НБУ", - подчеркнул он.

Остальными причинами, по мнению М.Сальникова, являются невнятная политика НБУ в вопросе валютного регулирования и спекулятивные настроения на рынке. "Рынок находится в ожидании новой волны девальвации осенью и, поэтому, как корпоративные спекулянты, так и население повышает спрос на валюту в попытке обезопасить себя. К сожалению, жесткие меры, к которым прибегает НБУ по регулированию валютного рынка, лишь усиливают опасения по поводу девальвации, еще более подстегивая спрос на валюту", - полагает эксперт.

При этом он считает, что нынешние тенденции валютном рынке полностью отвечают ожиданиям аналитиков ИГ "Сократ" и подтверждают прогноз на уровне 9,3 грн/долл. на конец года. "Тем не менее, этот прогноз чрезвычайно зависит от дальнейшей политики НБУ и динамики на глобальных сырьевых рынках, влияющей на состояние платежного баланса страны", - подчеркнул эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua