КНР может принять меры для замедления роста на рынке акций и ограничить кредитование


КНР может принять меры для замедления роста на рынке акций и ограничить кредитование

Власти Китая могут в ближайшее время предпринять меры для замедления активного роста на фондовом рынке из-за опасений, что котировки акций взлетели слишком высоко, пишет газета Financial Times.

КНР может также ограничить темпы роста кредитования в некоторых секторах, в частности, в сфере ипотечных кредитов, таким образом, чтобы не повредить развитию экономики в целом, сообщает издание MarketWatch.

Основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился в среду на 5,5%, что стало самым значительным падением за последние 8 месяцев, на ожиданиях, что центральный банк увеличит нормативы обязательных банковских резервов, как сообщил пекинский журнал Caijing. Market News International Ltd. в качестве причины обрушения рынка акций назвала опасения увеличения налога на торги акциями. Несмотря на снижение в среду, прирост Shanghai Composite с начала года составляет 83%.

"Китайские власти не слишком рады такому быстрому росту фондового рынка", - отметил главный инвестиционный директор Robeco Hong Kong Ltd. Арнаут ван Рейн.

Котировки акций компаний из списка Shanghai Composite в 35,3 раза превышают их объявленную прибыль, что более чем в 2 раза выше среднего значения этого показателя для emerging markets.

Взлет стоимости акций в Китае привел к возобновлению опасений формирования нового "мыльного пузыря" на рынках недвижимости и акций. Схлопывание предыдущего "пузыря" на Шанхайской фондовой бирже в октябре 2007 года было одним из факторов, спровоцировавших мировой финансовый кризис, отмечает FT.

Росту фондовых индексов КНР способствовал приток средств инвесторов в новые акции, зарегистрированные на бирже после IPO. В течение 9 месяцев IPO в Китае были запрещены, первые разрешения были получены в июле. Так совпало, что именно в этом месяце крупные инвесторы региона получили доступ к государственным средствам, выделяемым в рамках программ стимулирования, и начали активно вкладывать их в китайские акции.

В первый день торгов, 27 июля, стоимость бумаг оператора платных дорог Sichuan Expressway, который провел одно из первых крупных IPO в Шанхае после снятия запрета, увеличилась в три раза, однако после этого котировки акций Sichuan Expressway падают каждый день на 10%.

В ноябре прошлого года правительство Китая объявило о выделении 4 трлн юаней ($586 млрд) на стимулирование экономики и отменило ограничения в кредитовании, чтобы поддержать экономический рост на фоне резкого сокращения экспорта. Объемы новых кредитов в первом полугодии 2009 года выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 7,37 трлн юаней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua