Beige Book: Темпы спада замедляются, но признаков оживления мало


Beige Book: Темпы спада замедляются, но признаков оживления мало

Большинство из 12 банков Федеральной резервной системы (ФРС) зафиксировали в июне-июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры.

"Экономическая активность оставалась слабой" в июне-июле, говорится в очередном обзоре экономики США, выпущенном ФРС в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам.

Согласно оценке 4 из 12 банков, наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике, два других банках отметили снижение темпов спада.

В то же время, согласно данным со Среднего Запада, розничные продажи продолжают снижаться, сокращается спрос на кредиты в Нью-Йорке, ослабляется рынок коммерческой недвижимости, а активность в производственном секторе во многих регионах сокращается.

В целом, хотя общая оценка ситуации в экономике немного улучшилась по сравнению с предыдущим обзором, в новой beige book оказалось мало фактов, свидетельствующих о начале роста.

Производственные компании, согласно обзору, ожидают неровной и слабой тенденции к оживлению, некоторые розничные торговцы предсказывают долгий и медленный период восстановления спроса.

По-прежнему плохо обстоят дела с занятостью: "все округа сообщают, что рынок труда остается слабым". "Слабость рынка труда фактически устранила давление в пользу повышения зарплат, заработные платы и компенсационные выплаты стабильны или снижаются в большинстве округов", - говорится в обзоре.

В то же время в двух-трех округах есть факты увеличения спроса на рабочую силу - в отрасли IT и со стороны медицинских учреждений.

Рынок жилья также остается слабым в большинстве округов, хотя кое-где отмечены признаки улучшения.

В целом тенденции, зафиксированные в обзоре, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга), дают мало оснований для изменения денежно-кредитной политики американского ЦБ.

В последнее время руководители ФРС говорят о стабилизации ситуации в экономике США, предупреждая при этом о слабости предстоящего оживления. В частности, глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что в экономике видны предварительные сигналы стабилизации. "Возможно, сейчас у нас начало вялого оживления", - считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен видит "первые серьезные признаки" выхода экономики США из рецессии, однако считает, что оживление будет медленным и болезненным.

Независимые экономисты считают, что рост ВВП во втором полугодии составит в США около 1,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua