ЖЭКам запретят брать плату за свои услуги


ЖЭКам запретят брать плату за свои услуги

Городская оппозиция направила очередной иск против киевской мэрии. Поводом для этого стало распоряжение КГГА о введении платы за услуги ЖЭКов.

Распоряжение КГГА №74 от 21 января этого года "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются коммунальными предприятиями жилищного хозяйства города и районов в городе Киеве" было подписано заместителем градоначальника Брониславом Стычинским 21 января 2009 года. В документе указаны 77 услуг, которые должны предоставляться ЖЭКами только на платной основе. Среди них – выдача копии поэтажного плана (47 гривень за штуку), выдача копии технического паспорта квартиры (63 гривни), составление акта обследования технического состояния квартиры в случае залива или пожара (133 гривни) и др. услуги.

Отменить это распоряжение потребовала городская прокуратура. В июне она подала протест против этого документа, аргументируя его тем, что в перечне платных услуг оказались не только дополнительные услуги ЖЭКов, но и основные. Срок обязательного реагирования на этот протест истек 3 июля, но городская мэрия не отклоняет и не удовлетворяет протест. Так как городская прокуратура не подала иск в суд, это сделала городская оппозиция. Перед этим блок Кличко обратился с запросом в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, где подтвердили, что данный перечень услуг является незаконным.

Представители ЖЭКов, в свою очередь, говорят о том, что данное распоряжение в любом случае невыгодно с экономической точки зрения: жильцы практически не заказывают услуги по подготовке документов. Пользуются спросом только сантехнические работы, но и их заказывают в основном льготники, поэтому предоставляются они бесплатно. Люди, которые могут заплатить, в ЖЭКи не обращаются.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы