Эксперт: Вырабатываемое тепло "Киевэнерго" является самым дорогим в Украине


Эксперт: Вырабатываемое тепло "Киевэнерго" является самым дорогим в Украине

"Вырабатываемое тепло АЭК "Киевэнерго" является самым дорогим в Украине, что приносит сверхприбыль его владельцам, и все это - за деньги киевлян", - считает директор "Института города" Александр Сергиенко, сообщили в пресс-службе аналитического исследовательского центра "Институт города".

Во всех областных центрах Украины (за исключением Ужгорода) себестоимость одной гигакалории тепла для населения находится в пределах 150-250 грн (без НДС). В Киеве эта величина составляет 570 грн, а с НДС - почти 700 грн.

"Объяснить такой огромный разрыв экономическими или физическими факторами - невозможно, - отметил эксперт. - Для того, чтобы подогреть 1 кубометр воды на 1 градус нужно потратить одинаковое количество газа хоть в Африке, хоть на Северном полюсе, хоть в Бердичеве. Также невозможно утверждать, что в столице стоимость производства любой продукции должна быть в 3-4 раза выше, чем в других городах Украины".

В соответствии с законодательством, Киевская городская власть должна компенсировать разницу между себестоимостью и установленными тарифами на тепло и горячую воду из бюджета. Однако, 70% доходов бюджета составляет налог на доходы физических лиц - всех, кто работает в столице.

"Любые компенсации, субсидии и льготы "от мэра" состоят не из личных прибылей Леонида Черновецкого (например, от продажи "Правекс-банка"), а вынимаются из бумажников жителей столицы через налоги. Следовательно, киевляне оплачивают явно спекулятивную стоимость тепла и горячей воды в два приема - один раз по квитанциям за ЖКУ, а второй раз - через налог на доходы", - объяснил А.Сергиенко.

Высокая себестоимость гигакалории от "Киевэнерго", по мнению эксперта, объясняется тем, что значительной частью акций компании владеют частные лица, а в условиях монополии - чем выше стоимость продукции, тем больше их прибыли. При формировании тарифов в них закладываются все валовые расходы предприятия, а также потери от прорывов теплотрасс - чем они большие, тем выше тариф, а значит и прибыли владельцев компании.

"Стоимость тепловой энергии и тарифов утверждается лично Л.Черновецким, как председателем КГГА, а когда киевляне платят за ЖКУ, они не только спонсируют Партию регионов и ГАК, но и приносят сверхприбыль "бизнесменам с Кипра", - подытожил А.Сергиенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы