Проект: Коммерческие предприятия с 1 октября будут платить за использование слова "Одесса"


Проект: Коммерческие предприятия с 1 октября будут платить за использование слова "Одесса"

Одесские власти намерены взимать плату за использование в коммерческих целях местной символики или самого слова "Одесса" с 1 октября текущего года. Проект такого решения рассмотрит вскоре исполком Одесского горсовета, сообщил представитель юридического департамента Одесского горсовета Дмитрий Бурдин в ходе общественных слушаний проекта.

Проектом предусмотрено, что платить за использование символики города будут все предприятия и организации, в названии или логотипах которых содержатся слово "Одесса", флаг, герб и штандарт города, в том числе и коммунальные предприятия горсовета.

Стоимость сбора за использование городской символики для юридических лиц составит 0,1% от стоимости объекта налогообложения, для физических лиц - 85 грн в год. Для благотворительных и общественных целей можно будет использовать городскую символику бесплатно.

По словам начальника Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Одесского горсовета Снежаны Иовчевой, если исполком примет это решение, предприниматели будут обязаны оформить соответствующие разрешения в течение трех месяцев. В случае, если за указанный период предприниматель не получит разрешение на использование символики города, он может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован. Контролировать использование символики будут сотрудники милиции и налоговики.

По словам инициаторов проекта, указанный сбор призван увеличить поступления в городской бюджет, а также привести использование символики в соответствие с законодательством. Однако, по мнению Д. Бурдина, точную сумму дополнительных поступлений в бюджет пока подсчитать невозможно.

Разработчики проекта также учли возможность того, что ряд предпринимателей попробует исказить название города в своей продукции или написать его на другом языке, чтобы избежать уплаты сбора. Однако и в таких случаях, если название не будет "искажено до неузнаваемости", его использование все равно будет облагаться налогом. Относительно использования слова "Одесса" в качестве названия другого города (в мире существует 64 города, носящих название Одесса – ред.), избежать уплаты сбора можно будет только в случае предъявления документов из муниципалитета "города-тезки".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы