Рада отказалась поручить Кабмину предусмотреть на финансирование АПК не менее 10% ВВП в проекте госбюджета-2010


Рада отказалась поручить Кабмину предусмотреть на финансирование АПК не менее 10% ВВП в проекте госбюджета-2010

Верховная Рада отказалась поручить Кабинету Министров предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2010 год финансирование программ агропромышленного комплекса на уровне не менее 10% ВВП. За принятие за основу проекта постановления № 5011 "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе Украины" проголосовало 115 депутатов при 226 необходимых.

После обсуждения принятого Радой решения и выступления депутатов как в поддержку, так и против принятия данного постановления председатель парламента Владимир Литвин поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению проекта постановления, но такое решение также не было принято.

За него проголосовало только 113 депутатов.

Проект постановления, в частности, предусматривал обязательное обеспечение правительством выполнения закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" в части поддержки предприятий агропромышленного комплекса в отрасли производства продукции растениеводства, животноводства, а также удешевления стоимости кредитных ресурсов.

Кроме того, за счет средств Стабилизационного фонда и привлечения других источников кредитования должен был быть увеличен в установленном порядке до 3 млрд. гривен размер финансирования Аграрного фонда с целью обеспечения закупки зерна у сельхозпроизводителей и удержания задекларированных цен на зерно.

Также предполагалось поручение правительством Министерству экономики безотлагательно проанализировать состояние продовольственного баланса страны и принять меры по минимизации импорта продовольственных товаров, запретить ввоз некачественной продукции, продуктов с содержанием ГМО и других вредных добавок.

Постановлением предусматривалось поручить правительству срочно внести на рассмотрение парламента проект закона "О дорожном движении" в части возобновления ранее действующего порядка государственного технического осмотра транспортных средств, а также законопроект "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в части учета в пенсионном стаже времени работы в личных селянских хозяйствах, которые реализуют произведенную в них продукцию.

Как сообщалось, Кабинет Министров 23 июля утвердил меры по поддержке аграрного сектора, приняв 20 нормативно-правовых документов по данной проблеме.

Тимошенко намерена провести горячую телефонную линию, посвященную вопросам в аграрной сфере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы