Не фонтан — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Не фонтан

Энергетика
1381
В конце июня 2009 г. ушел в отставку Йерун ван дер Веер, генеральный директор корпорации Royal Dutch Shell - самой крупной из плеяды "семи сестер" (семь ведущих мировых нефтяных компаний, контролировавших мировой рынок нефти в конце XX в. - Ред.). Он проработал в компании 38 лет и был свидетелем многих перемен. Эксперты склонны считать, что с его уходом эпоха "семи сестер" закончилась. Во всяком случае, их "семейный" состав может существенно измениться.
Благодаря рекордному росту цен на нефть доходы и прибыли нефтяных транснациональных корпораций (ТНК) в последнее время росли, а 2008 г. Shell вообще завершила, лидируя в глобальном рейтинге Fortune 500. Тем не менее это не спасает ни саму компанию, ни ее "сестер" от назревающих проблем.
В середине 1930-х годов Royal Dutch Shell стала инициатором создания первого в отрасли международного картеля, в состав которого изначально вошли три крупнейшие нефтяные компании мира - Standard Oil of New Jersey (будущая Exxon), сама Shell и BP. Позднее к нему присоединились еще четыре американские компании - Standard Oil of New York (Mobil), Standard Oil of California (Socal, позднее - Chevron), Gulf Oil и Texaco. Могущественные "семь сестер" (прозвище возникло позже, уже в 1970-е годы. - Ред.) контролировали большую часть мирового рынка нефти и нефтепродуктов - в 1966 г. они добывали 76% разведанных запасов (не учитывая месторождений в СССР и Китае).
Годы переломов
Следует отметить, что к началу 1970-х годов влияние "семи сестер" значительно ослабло. Первым звоночком стала национализация мексиканской нефтяной отрасли в 1938 г. После Второй мировой войны Венесуэла и арабские страны начали создавать национальные нефтяные предприятия, полностью передавая им местные месторождения, вынуждая ТНК идти на уступки и отдавать все больше доходов странам - хозяевам месторождений. В 1960 г. была основана ОПЕК, и нефтедобывающие страны получили возможность координировать свою политику. Большинство стран ОПЕК к концу 1970-х годов взяли под свой контроль все добывающие мощности в своих государствах, лишив тем самым западные ТНК источников нефти.
Начиная с 1970-х годов все крупнейшие западные нефтяные корпорации превратились в покупателей сырья и продавцов продуктов его переработки. Они лишились возможности диктовать свою волю правительствам, как это было в 1950-е и даже 1960-е годы. Возросло давление на нефтяные ТНК со стороны органов, отвечающих за охрану окружающей среды.
Чтобы выжить и преуспеть в новых условиях, надо было меняться. Например, Shell всегда славилась своим умением составлять долгосрочные прогнозы. При этом озвучивались не традиционные для западных корпораций примерные прогнозы роста доходов на ближайшие четыре-пять лет, а полноценные сценарии развития событий, в которых руководство пыталось оценить перспективы развития не только отрасли, но и общественных процессов.
Тем не менее специалисты ТНК проглядели приближение нефтяного кризиса 1970-х годов. Из-за появления на мировом рынке больших объемов западносибирской нефти цены вели себя непредсказуемо - рост котировок 1970-х годов сменился их резким падением в 1980-е годы. Стратеги советовали нефтяникам искать выход в диверсификации и повышении отдачи от имеющихся у них активов.
Пытаясь компенсировать тающие доходы, многие компании направили инвестиции в другие отрасли. Например, Exxon приобрела Reliance Coal - пятую по величине угледобывающую компанию США, купила фирму по добыче горючего сланца. В большинстве своем эти проекты оказались неудачными и принесли Exxon $6-7 млрд потерь. Shell приобретала угольные и металлургические предприятия, лесные концессии и т.д. Однако все эти проекты приносили компании лишь убытки, поэтому позже ей пришлось освобождаться от непрофильных активов.
Всем сестрам по серьгам
Проблемные 1980-е годы дорого обошлись всей отрасли. Всем ведущим компаниям пришлось внедрять дорогостоящие программы реорганизации, увольнять сотрудников, ликвидировать избыточные мощности, менять организационную структуру. Несмотря на то что данные мероприятия были необходимы, а их реализация позволила нефтяным компаниям воспрянуть в 1990-е годы, перемены проходили весьма болезненно. Так, BP в 1992-1995 гг. сократила штат почти вдвое - до 50 тыс. человек. Exxon в 1996 г. уменьшила численность сотрудников до 79 тыс. человек - рекордно низкого показателя с момента образования компании в 1911 г.
Помимо экономических проблем у нефтяных компаний появились и имиджевые. Крушение танкера Exxon Valdez в марте 1989 г., приведшее к разливу 260 тыс. баррелей нефти, превратило нефтяников в изгоев в глазах общественности. Катастрофа обошлась Exxon в несколько миллиардов долларов.
Позже экологическое движение в западных странах стало серьезной помехой в развитии энергетической отрасли. Так, в США с 1976 г. не был построен ни один новый нефтеперерабатывающий завод: получить разрешение на строительство "вредоносного" объекта было невозможно. В последние годы западные ТНК, вынужденные учитывать настроения общественности, стремятся зарекомендовать себя в качестве дружественных к окружающей среде организаций. Особенно преуспела в этом BP, разработавшая новый слоган - "Beyond Petroleum" ("Не только нефть") и инвестирующая значительные средства в солнечную, ветровую и другие виды альтернативной энергетики. В то же время Shell в глазах общественности так и осталась индустриальной компанией из прошлого века. Ее программу "Renewables" ("Возобновляемые источники энергии") критикуют за недостаточные объемы инвестиций. К тому же, по мнению экспертов, корпорация занимается альтернативной энергетикой только "для галочки".
Тем не менее 1990-е годы считаются периодом возрождения и консолидации западной нефтегазовой отрасли. После распада Советского Союза и выхода Китая из самоизоляции для ТНК из числа "старых сестер" открылись новые рынки. Почти все ведущие компании "отметились", в частности, на Каспии, хотя надежды на "большую" каспийскую нефть, по большому счету, не оправдались. BP, например, заинтересовалась российским рынком: британская компания приобрела 50% "Тюменской нефтяной компании".
Из всех крупных западных компаний интерес к нефтегазовым ресурсам Украины пока демонстрирует лишь Shell. Начиная с 2005 г. ее "дочки" подписали с НАК "Нафтогаз України" ряд соглашений о совместной деятельности. Правда, пока проекты остаются на бумаге.
В конце 1990-х годов в западной нефтегазовой отрасли состоялось несколько крупных слияний. Так, в 1998 г. Exxon объединилась с Mobil, тем самым вытеснив Shell с первого места в мировых рейтингах, а BP - с американской компанией Amoco. В 1999 г. образовали тандем французские компании Total и Elf Aquitanie. В 2001 г. объединились Chevron и Texaco, а в следующем году - Conoco и Phillips Petroleum. Таким образом, в слияниях поучаствовали все ведущие ТНК, за исключением Royal Dutch Shell. Ее новому генеральному директору Петеру Восеру, равно как и его коллегам по нефтяной "семерке", придется решать новые задачи. Цены на нефть упали более чем вдвое, по сравнению с пиком годичной давности. В мировой нефтегазовой отрасли опять образовались избыточные мощности, резко уменьшилась рентабельность проектов (например, на больших океанских глубинах).
Но самое главное - к мировым нефтяным гигантам постепенно подтягиваются новые "сестры" из нефтедобывающих стран, усиливая тем самым и без того жесткую конкуренцию. По объемам добычи они уже могут соревноваться на равных, а по запасам месторождений далеко обгоняют своих "старших" товарищей. А это уже серьезное конкурентное преимущество.
Сергей Пашкеев
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас