СП: Преодоление вето на новый Бюджетный кодекс противоречит духу сотрудничества с МВФ


СП: Преодоление вето на новый Бюджетный кодекс противоречит духу сотрудничества с МВФ

Преодоление вето президента на новый Бюджетный кодекс противоречит духу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и приведет к сокращению государственного бюджета на 2010 год на 6-10 млрд грн. Об этом сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, призвавшей парламент преодолеть вето Виктора Ющенко на новую редакцию Бюджетного кодекса.

"Я хочу сказать, что Бюджетный кодекс – его принятие или непринятие фактически никоим образом не будет содействовать тому, что бюджет будет разработан на новых принципах и это каким-то образом улучшит положение местных бюджетов", - сказал Р.Жуковский.

Он подчеркнул, что в настоящее время работа над проектом государственного бюджета на 2010 год фактически не проводится. Не утверждены макроэкономические показатели на предстоящий год, как этого требует график работы.

"Мы уже отстаем от графика по подготовке бюджета на старой базе, не говоря уже о том, чтобы сейчас в срочном порядке переводить его на новую базу", - отметил Р.Жуковский.

"Переход на новые принципы формирования бюджета приведет к тому, что государственный бюджет, по разным оценкам, потеряет от 6 до 10 млрд грн ", - сказал он.

По словам Р.Жуковского, согласно прогнозам, уровень ВВП Украины в 2010 году будет приблизительно равен показателю этого года, в то время как социальные стандарты будут увеличиваться. "Поэтому в таких условиях 10 млрд грн в государственном бюджете просто нет. Поэтому перевести на новые принципы (формирования госбюджета - ИФ) нет возможности и финансовой", - сказал Р.Жуковский.

"Преодоление вето на Бюджетный кодекс будет прямо противоречить духу программы с МВФ. Я убежден, что премьер-министр об этом знает", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы