Китайские эксперты: Утечка информации в металлургии угрожает безопасности Китая


Китайские эксперты: Утечка информации в металлургии угрожает безопасности Китая

Сотрудники австралийской корпорации "Рио Тинто" по подозрению в попытке раскрытия государственной тайны Китая на днях были задержаны китайскими органами общественной безопасности. Раскрытие этого шпионского дела произвело эффект взрыва бомбы среди транснациональных компаний Китая и в китайской металлургической отрасли.

На самом деле, шпионские действия транснациональных компаний в Китае давно рассматриваются "секрет полишинеля". В августе прошлого года начальник Центра по исследованию экономической безопасности Института по исследованию современных международных отношений Цзян Юн опубликовал статью и предупредил, что зарубежные заинтересованные группы все более и более активно маневрируют в Китае и все чаще и чаще вмешиваются в китайские экономические решения. Экономический суверенитет Китая подвергается серьезным угрозам. 14 июля Цзян Юн в интервью "International Herald Tribune" подчеркнул, что зарубежные транснациональные компании в Китае все более активно занимаются кражей коммерческих тайн, и эта ситуация усугубляется.

По мнению многих экспертов, шпионский инцидент с "Рио Тинто" раскрывает лишь малую часть шпионских действий иностранных компаний в Китае.

Подобные шпионские действия зачастую связаны с коррупцией китайских чиновников и старших управлецев на государственных предприятиях. Обычно иностранные компании в Китае с помощью денег заводят китайских чиновников и старших управленческих лиц предприятий в ловушку.

Предоставленные китайским органом по экономическому анализу - корпорацией "Аньбан" данные убедительно доказывают, что за последние десять лет количество коррупционных случаев с транснациональными компаниями в Китае все время растет. Среди расследованных Китаем 500 тыс. коррупционных дел более 60% связаны с международной торговлей и иностранными бизнесменами.

Го Цзинъи, сотрудник Министерства коммерции, который был задержан в прошлом году, является типичным примером. По сообщениям Го Цзинъи, который работал в юридическом департаменте Министерства коммерции Китая, во время разработки нормативно-правовых актов в сфере закупки иностранными инвесторами китайских предприятий он специально оставлял "серый выход" для иностранцев. Он "включил зеленый светофор" для поглощения и закупки иностранными предприятиями китайских ведущих предприятий в некоторых отраслях, что представляло огромную опасность для Китая.

Вернемся к делу со шпионами из "Рио Тинто". Сообщалось, что китайская полиция в представительстве компании в Шанхае обнаружила внутреннюю информацию о десятках металлургических предприятий.

Задержанный начальник представительства "Рио Тинто" в Шанхае Ху Шитай - китайский эмигрант с австралийским гражданством. Остальные три задержанных сотрудника "Рио Тинто" - китайцы. По информации экспертов, Ху Шитай хорошо ориентировался в металлургической отрасли Китая благодаря его дружбе со многими "партнерами" из китайской металлургической отрасли. Говорят, что Тань Исинь из руководства корпорации "Шоуган", который тоже находится под следствием, учился с Ху Шитаем в университете. Пользуясь дружескими отношениями, Ху Шитай узнавал секреты о металлургической отрасли Китая.

Специалист по конкурентной информации и разведке Китая Цзоу Цзуе в интервью СМИ отметил, что зарубежные транснациональные компании создали специальные разведывательные отделы. Некоторые иностранные средние и малые предприятия также выигрывают в конкуренции благодаря получению закрытой информации. Китайские предприятия в этом отношении очень отстают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы