Американцы научились экономить и не покупать в кредит


Американцы научились экономить и не покупать в кредит

Рост безработицы в США до 9,5%, кредитный кризис и самая тяжелая после Второй мировой войны рецессия в экономике заставили американцев погашать долги и не брать взаймы. По подсчетам Bloomberg, в I квартале задолженность домохозяйств составила 128% от их среднего дохода после уплаты налогов против рекордных 133% в I квартале 2008 г.

По оценке Goldman Sachs, совокупная задолженность физлиц, нефинансовых организаций и правительств всех уровней увеличилась в I квартале на 4,3%. Рекордный рост на 9,9% был зафиксирован в IV квартале 2005 г., когда уже надувался кредитный пузырь. Именно в 2005 г. норма сбережений американцев стала отрицательной (-0,5%), они начали тратить больше, чем зарабатывают и сберегают, впервые со времен Великой депрессии. Но в 1932-1933 гг. потерявшие работу и доход люди залезали в сбережения, чтобы просто выжить, а в начале XXI в. они тратили весь заработок и невероятно дешевые кредиты на все новые и новые покупки - дома, автомобили, потребтовары и проч.

Теперь экономика и потребители пожинают плоды неумеренности. Долги домохозяйств и нефинансовых компаний с января по март сократились на 0,7%, это произошло впервые с 1952 г., когда правительство стало собирать соответствующую статистику, говорит Ян Хэтциус, главный экономист по США Goldman Sachs: "Мы еще никогда не видели такого (сокращения долгов)".

По данным Федеральной резервной системы США, объем потребительских кредитов упал в мае на 1,6% в годовом исчислении до $2,52 трлн. А норма сбережений достигла самого высокого уровня с декабря 1993 г. - 6,9% от дохода после уплаты налогов.

Благосостояние американцев с начала 2007 г. сократилось по меньшей мере на $15 трлн и их изменившееся поведение - больше сбережений, меньше потребления - станет "новой нормой", считает Бил Гросс, директор по инвестициям PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. "Без аппетита", а не "приятного аппетита" - таким будет правильное описание американского потребителя и значительных частей мировой экономики, включая США", - пишет Гросс в июльском письме инвесторам. Ситуация осложняется тем, что помимо официальной безработицы сильно выросла теневая: число работающих неполное время или за часть заработка выросло с 15 млн до 30 млн человек, отмечает Гросс. В результате всех этих процессов темпы роста экономики в будущем будут ближе к 2%, а не привычные в недавнем прошлом 3,5%, уверен он.

"У нас было 25 лет излишков и невоздержанности, от последствий которых теперь нужно избавляться. Не вижу, как при этом можно добиться таких же темпов роста, как в эти 25 лет", - говорит инвестор Джордж Сорос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua