Польша планирует увеличить доходы бюджета за счет отчислений богатых поляков


Польша планирует увеличить доходы бюджета за счет отчислений богатых поляков

Польская партия власти "Общественная платформа" (РО) рассматривает возможность увеличения доходов бюджета 2010 года за счет повышения отчислений в Пенсионный фонд богатыми поляками. Такую инициативу озвучил глава фракции РО в Сейме Збигнев Хлебовский, отметив, что окончательное решение примет премьер-министр Дональд ТУСК.

З.Хлебовский предлагает отменить норму, согласно которой, поляки заработавшие за год более 30 тыс. долларов, освобождаются от отчислений в Пенсионный фонд. По данным Gazeta Wyborcza, в Польше есть люди, которые еженедельно зарабатывают такие суммы - это, в частности, топ-менеджеры банков - и не платят пенсионные отчисления.

В целом в стране около 300 тыс. человек в результате предполагаемой реформы будут обязаны увеличить отчисления в пенсионный фонд (ZUS). Благодаря данной инициативе правительство сможет уменьшить размер дотации ZUS на выплату пенсий и рент, которая в текущем году составит около 10 млрд. долл. По оценкам З.Хлебовского, госбюджет, благодаря реформе, сможет дополнительно получить до 1 млрд. долл.

Эксперты отмечают, что подобное предложение свидетельствует о сложной финансовой ситуации польского государства, поскольку фактически от его реализации пострадают люди, являющиеся электоратом либеральной РО. Аналитики считают, что подобная мера в краткосрочной перспективе может решить проблему доходов, отмечая, что государство через 10-20 лет будет вынуждено выплачивать очень высокие пенсии людям, которые сейчас будут платить высокие отчисления в пенсионный фонд.

Кроме того, пенсионные отчисления платят как работник, так и его работодатель, что приведет к росту затрат на трудоустройство, и, в свою очередь, негативно скажется на деятельности фирм, пострадавших от последствий кризиса. По мнению экспертов, намного лучшим решением проблемы сокращающихся доходов была бы реформа специальной кассы социального страхования работников сельского хозяйства - KRUS которая только в прошлом году получила бюджетные дотации в сумме порядка 5 млрд. долл.

Отмечается также, что правительства не решаются реформировать существующую с 1990 года KRUS, которая создает привилегии для работников сельского хозяйства за счет других налогоплательщиков, не желая потерять поддержку многочисленного сельского электората страны.

Как сообщалось, правительство Польши, увеличившее в июне из-за кризиса бюджетный дефицит текущего года на 2,8 млрд. долларов - до 8,5 млрд. долларов, планирует в 2010 году сокращать дефицит государственной казны за счет ускоренной приватизации и прибыли Нацбанка.

Правительство обещает не повышать налоги в 2009 году, но не исключает такой возможности в будущем в случае ухудшения экономической ситуации в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua