АМКУ заявляет, что правомерность повышения коммунальных тарифов в Киеве может рассмотреть лишь после представления Минэкономики


АМКУ заявляет, что правомерность повышения коммунальных тарифов в Киеве может рассмотреть лишь после представления Минэкономики

Антимонопольный комитет Украины рассмотрит вопрос правомерности действий столичной власти в отношении повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в случае получения из Министерства экономики мотивированного представления об экономической необоснованности этих тарифов. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы АМКУ, сделанном в связи с многочисленными обращениями народных депутатов и средств массовой информации с просьбой разъяснить ситуацию с повышением тарифов на ЖКУ в Киеве.

В АМКУ отмечают, что в соответствии с Законом "О жилищно-коммунальных услугах" исключительно местные органы власти и органы местного самоуправления уполномочены утверждать и пересматривать коммунальные тарифы, они и несут за это полную ответственность.

АМКУ, в соответствии с законодательством, не имеет прямого отношения к регуляции отрасли ЖКХ, однако не может стоять в стороне от таких социально важных проблем, говорится в заявлении.

Организация и осуществление контрольно-наблюдательных функций по вопросам соблюдения центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров Крыма, субъектами ведения хозяйства требований формирования, установления и применения цен и тарифов - основные задачи Государственной инспекции по контролю за ценами, отмечают в АМКУ.

Вместе с этим, АМКУ имеет полномочия по принятию решений о признании неправомерными действий органов местного самоуправления в сфере формирования тарифов в случае, если решения власти могут привести к нарушению конкуренционного законодательства.

"Мной лично разъяснено министру экономики Украины Богдану Данилишину и народным депутатам, обращавшимся в комитет, что в случае, если министр экономики внесет в комитет мотивированное представление об экономической необоснованности тарифов, установленных Киевской госадминистрацией распоряжениями №516 и №518 от 29 апреля 2009 года, комитет рассмотрит этот вопрос на соответствующем заседании и примет решение в пределах конкуренционного законодательства. То есть будет действовать так, как в ситуации с повышением тарифов на проезд в метро и общественном наземном транспорте, которое было в ноябре прошлого года", – отметил и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Пресс-служба АМКУ напоминает, что по требованию комитета стоимость проезда в метро была снижена до 1,7 грн. и до 1,5 грн. – в троллейбусах, трамваях и автобусах столицы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
В Контексте Finance.ua
Опросы