Кинах: Многие требования МВФ по кредиту противоречат антикризисным мерам Украины


Кинах: Многие требования МВФ по кредиту противоречат антикризисным мерам Украины

Многие из требований, которые выдвигает Международный валютный фонд в рамках предоставления Украине стабилизационного кредита, противоречат антикризисным мерам украинских властей и являются непрозрачными. Об этом во время круглого стола заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины (ПР) Анатолий Кинах.

В частности, Украина "обязана ограничить рост денежной базы по отношению к 1 января 2009 г. более чем на 7-8%". "В тоже время тот же Международный валютный фонд дает прогноз инфляции за год, минимум, 13%. То есть. по результатам года мы сужаем нашу монетарную базу", - сказал А.Кинах. Он отметил, что с одной стороны, Украине запрещают повышать показатель денежной базы, а с другой – принуждают искать внешние займы.

То же самое касается фискальной политики. "В Украине за 5 месяцев текущего года розничный товарооборот уменьшился на 20%, а реальная заработная плата уменьшилась на 10-11%", - отметил президент УСПП. По его словам, в этих условиях в стране повышаются ставки акцизов, углубляется проблематика возмещения налога на добавленную стоимость. А.Кинах отметил снижение платежеспособности национальных предприятий в условиях жесткой фискальной политики во время кризиса. Кроме того, президент УСПП подчеркивает необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, что, тем самым, могло бы помочь не охладить экономику.

Как сообщалось, 10 июля руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать Совету исполнительных директоров фонда увеличить следующий транш для Украины со 3,2 млрд. долларов до 3,3 млрд. МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. и предоставил первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долл. 12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. долл. второго транша кредита МВФ.

Часть второго транша в размере 1,5 млрд. долл. направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планировалось, что третий транш должен составить 3,2 млрд. долл., четвертый, – 3,8 млрд. долл.

Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua